«Одно окно» работает

Владислав Секачев

В Едином центре по вопросам градостроительства и землепользования по инициативе главы Ставрополя Николая Пальцева началось внедрение нового регламента подготовки документов по принципу «одного окна». В идеале, это должно значительно сократить время сбора разрешительной документации. То, как это воплощается в жизнь на самом деле, мэр решил проверить лично, посетив вчера МУ «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя». Главу сопровождали руководители структурных подразделений администрации краевой столицы.

Николай Пальцев всегда был одним из инициаторов внедрения системы «одного окна» в крае. Став главой Ставрополя, он с самого первого дня дал четко понять - с чудовищной волокитой при оформлении документов в краевой столице рано или поздно будет покончено. И контролирует внедрение нового регламента работы мэр неформально. В частности, он обратился к директору МУ «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя» Ольге Душаковой с такими словами: «Многие ставропольцы жалуются вот на что - если при оформлении документов не на том месте поставят даже запятую, то весь комплект возвращают. И такое происходит неоднократно. Это возмутительно, такого быть не должно».
Ольга Душакова ответила, что теперь эту проблему можно устранить - в регламенте четко прописано, по каким основаниям документы могут быть возвращены гражданам, и опечатки в их число не входят: «Если честно, то сказать, что все изменилось в лучшую сторону, пока нельзя. Но мы постоянно работаем над этим». Глава города тут же поинтересовался у посетителей муниципального учреждения тем, как оно, по их мнению, работает. Ответила за всех Фанзиля Лайпанова: «С тех пор, как внедрена система «одного окна», процесс оформления документов стал значительно проще - никакой толкотни в кабинетах, все сотрудники вежливы, внимательны и компетентны. Хочу выразить искреннюю благодарность тому, кто организовал все это».
Мэр обратил внимание журналистов на то, что эффективность работы «одного окна» должна усиливать самая современная техника. А записываться на прием теперь можно и в электронном режиме. Постепенно наш город приближается к стандартам, по которым живут все цивилизованные страны. Это отрадно. Если говорить о новом регламенте подробнее, то он объединяет в «одно окно» не только МУ «Архитектурно-строительный заказ» и комитет градостроительства, но и другие функциональные и территориальные органы администрации краевого центра. Для его внедрения в ближайший месяц будет проведена большая работа.
Во-первых, выстроена система взаимодействия и координации: кто кому, какие документы должен передавать, какую информацию необходимо сообщать, какие могут быть экстренные случаи или форс-мажорные обстоятельства. Во-вторых, создана структура, которая позволит полностью исключить контакт не только между чиновниками и заявителем, но и между самими должностными лицами. С этой целью в Едином центре начнут работу несколько самостоятельных блоков: по приему и выдаче документов - своеобразная диспетчерская, по подготовке проектов разрешительной документации и по разработке проектов документов в области землепользования. Ну и, наконец, в-третьих, внесены необходимые изменения в должностные инструкции работников, которые устанавливают персональную ответственность за ненадлежащее исполнение требований регламентов и нарушение сроков, в течение которых должна быть оказана та или иная муниципальная услуга.
Николай Пальцев считает последнее особенно важным: «Если раньше должностные лица могли позволить себе надолго «забыть» о деле, так как не несли никакой персональной ответственности ни за сроки, ни за потерю документов, ни за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, то теперь с этим покончено». Все вышесказанное внушает оптимизм, а если заработает на сто процентов, то в выигрыше окажутся все. Естественно, кроме коррупционеров.
Владислав Секачев.
Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов