Одной крови

В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание городского Донорского совета. Одной из главных тем стала реализация федеральной программы по развитию службы крови, рассчитанной на 4 года. Она направлена на модернизацию материально-технической базы, создание единой информационной базы и развитие массового донорства.

Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Но, к сожалению, регулярное донорство в России почти вымерло. Нехватка крови - это колоссальная, болезненная проблема нашей сегодняшней медицины, но в первую очередь - трагедия нуждающихся в ней больных.
- Главная задача федеральной программы по развитию службы крови не только обновить материально-техническую базу станций переливания, но и возродить в стране донорское движение, - пояснила заместитель главного врача по оргметодработе ГУЗ «Ставропольская краевая станция переливания крови» Татьяна Копченко. - Чтобы за эти четыре года постепенно увеличить количество доноров хотя бы до 25 человек на тысячу населения.
В Ставрополе этой проблемой озаботились гораздо раньше. Еще в 2003 году начал работать городской Донорский совет, который взял на себя координацию всех действий по развитию донорства в краевом центре. В результате планомерной работы количество доноров в Ставрополе на тысячу населения сегодня достигает почти 40 человек - цифра, которую можно назвать фантастической для других городов и регионов России. Это средний показатель развитых европейских стран.
Есть еще одна цифра, говорящая лучше всяких слов: ежегодно главой города Ставрополя утверждается план-график взятия крови, который в нынешнем году только за 9 месяцев выполнен на 155,8 %.
- Все организации активно участвовали в донорстве, - поделилась заведующая отделом комплектования донорских кадров ГУЗ «Ставропольская краевая станция переливания крови» Людмила Биатова. - Даже те организации, которые стояли в плане на третий - четвертый кварталы, проявили себя и в первом полугодии. Хочется отметить Ставропольское троллейбусное предприятие, МУП «Водоканал», ОАО «Сигнал», Ставропольский государственный университет, ОАО «Энергомера», Ставропольскую таможню, воинские части №№ 5559 и 54801, МУЗ «Городская клиническая больница № 4» и многих-многих других. Отдельная благодарность предприятиям, которые проявили свою добрую волю помимо основного плана, - еще более тысячи человек сдали кровь. Еще хочу сказать, что доноры Ставрополя всегда откликались на чужую беду: во время повышенной сезонной заболеваемости КГЛ, при ДТП, при оперативных вмешательствах. Для сдачи крови они приезжали и приезжают в любое время суток, в праздники и выходные, по первому звонку, по первому зову.
Несмотря на то, что Ставрополь опережает многие города России по числу доноров, среди которых есть почетные доноры Российской Федерации и даже донорские семьи, все-таки людей, регулярно сдающих кровь, не так много, как хотелось бы.
Говорит Ольга Рецева, председатель Донорского совета, заместитель главы администрации города Ставрополя:
- Каждая кроводача - чья-то спасенная жизнь. И эту мысль нужно донести до каждого горожанина. Донорство - это позиция, это социальная ответственность. Очень приятно, что молодежь понимает важность и необходимость донорского движения, поддерживает его и активно участвует в нем. Хочется, чтобы таких ребят было больше. И если целенаправленно работать с населением, привлекая все новых и новых доноров, воспитывать у молодых социальную ответственность, то Ставрополь вполне может стать лидером в возрождении российского донорского движения.
Пресс-служба
администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я сдавала несколько раз кровь, и ходила бы сдавать ее чаще. Но это же ужас какой сама процедура забора крови занимает 10-15 минут. А чтобы взять свою карту приходиться стоять 2-3 часа (если повезет).Почему нельзя сделать в субботу прем? Не все могут уходить с работы и пол дня сидеть в больнице.Эти справки об освобождении не сильно как то действуют на начальников. Поэтому если зделают, чтобы было удобно для людей, то народ и потянется.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов