ODNOKORYTNIK. RU

Лариса Ракитянская

Сегодня спортивному обозревателю «Вечерки» Валерию Павловичу Манину исполнилось 60 лет. С юбилеем его поздравили коллеги, друзья, родственники. И в честь его дня рождения в Интернете, на страничке «Вечернего Ставрополя», открылся дополнительный сайт ODNOKORYTNIK. RU. Валера зашел на него и изумился: там опубликовано полное досье – родился, женился, учился…

Сегодня мы публикуем выдержки из этого документа, касающиеся самых дорогих воспоминаний об учебе в Ростовском государственном университете.

Утро на Турмалиновской

Ник Ник обходил дозором помещения. Откуда-то подозрительно вкусно тянуло едой. «Журналисты опять яичницу жарят!» — подумал комендант общежития и уже уверенно направился в комнату Валеры Манина. Там и вправду завтракали. Точнее, ужинали. Нет, все-таки завтракали. Потому что еще вчера обитатели комнаты сдали зачет по немецкому языку Екатерине Ивановне Катценштейн…

Кто учился в РГУ, тот знает, что факт сдачи экзамена или зачета именно этому преподавателю отмечался глубоко и всесторонне, и хотя Валерий Павлович ходил у Екатерины Ивановны чуть ли не в отличниках (спасибо Нелли – супруге Валерия Манина, учителю немецкого языка!), задолженности у нашего Палыча по иностранному все же случались…

Симкин – отец родной

Выпускники РГУ — журналисты и филологи – добрым словом поминают декана факультета, доктора филологических наук, профессора Якова Романовича Симкина. В трудные годы учебы на факультете он не раз поддерживал студентов и словом, и делом, своевременным распоряжением. Помогал и Валере Манину.

Однажды студент написал курсовую работу, тема которой по тем временам была чуть ли не революционной: «Свобода журналиста выражать собственное мнение». Научным руководителем был Александр Иванович Станько, который преподавал историю русской журналистики. Он-то и вернул Манину курсовик на доработку. И тогда студент отправился «искать правду» к декану факультета. Яков Романович прочитал труд и лично поставил «отлично».

О Саакян – по-русски

Практической стилистике русского языка и такому сложному и многогранному предмету, как «Современный русский язык», учила Валерия Манина преподаватель РГУ, тогда кандидат филологических наук, доцент Раиса Яковлевна Саакян. Она не уставала повторять: вы живете на юге России, и потому даже не старайтесь в своей устной речи преодолеть главную особенность нашего диалекта – фрикативное «Г». Смело «гэкайте»!

Правда, в газетном материале казачьи корни Валерия Павловича Манина и его порой нарочитое фрикативное «г» никак не прочитаешь, да и теперь уже не услышишь – так уж самовоспитался! Но кто знает Валеру – журналиста, очеркиста, грамотного человека – тот почувствует в каждом его материале эту милую нашему сердцу огээгговорку…

Мы все – из одного корыта…

Сайт ODNOKORYTNIK. RU появился не случайно: в «Вечернем Ставрополе» работают три журналиста – выпускники РГУ разных лет: Валерий Манин, Лариса Денежная и Лариса Ракитянская.

Валерий Павлович иначе и не называет эту троицу – только «однокорытники». В том хорошем смысле слова, что нам всем посчастливилось учиться в старейшем вузе России, который в свое время был филиалом Варшавского университета, который сохранил традиции классического европейского и классического российского образования и который за годы своего существования подготовил более 100 тысяч специалистов. Многие из них добились успехов на профессиональном поприще.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов