Одноразовые… волосы

Ольга Метёлкина
Искусственные волосы – парики, пряди – всегда в моде. В последние годы технологии их производства шагнули далеко вперед. Искусственные волосы порой не отличишь от настоящих – ни по цвету, ни по блеску и толщине. Их можно мыть, накручивать, красить, стричь. Однако не все синтетические волосы могут конкурировать с настоящими. А жизнь некоторых из них очень недолговечна.
 

Все девушки хотят выглядеть на выпускном балу особенными. Виктория О. мечтала, как предстанет перед одноклассниками с шикарной шевелюрой длинных пепельных волос. В одном из магазинов Ставрополя она присмотрела комплект прядей именно такого цвета, как хотела, за 1100 рублей. Поинтересовалась у продавца, можно ли волосы накручивать. Получила утвердительный ответ. Оставалось покупку согласовать с мамой. Наталья Петровна, узнав цену, не возражала – такое событие раз в жизни бывает!

Дочь и мать вместе отправились в магазин. Наталья Петровна уточнила у продавца, можно ли пряди мыть­крутить и т.д. Оказалось, да. Только продавец посоветовала мыть не шампунем, а средством для стирки шерстяных изделий и ополаскивателем «Ленор».

И вот день торжества. Наглажено платье. Виктория спешит в парикмахерскую. «Эти пряди нельзя ни крутить, ни лаком покрывать. Иначе волосы «сгорят», — говорит ей мастер. ­ И вообще, за накладные волосы подобного качества слишком «крутая» цена». Виктория готова разрыдаться. Мастер успокаивает: пряди будут хорошо смотреться и прямыми, без накрутки. Достаточно сделать акцент на челку, придав ей торжественный вид…

Выпускной бал в разгаре. Наталья Петровна замечает, как у дочери концы волос стали «ершистыми», потеряв первоначальную форму. Расчесать их не получилось – до того они спутались. Виктория собирает волосы в «хвост», украсив их цветком – пригодился декор с платья. Да и ожидаемый эффект прическа уже произвела.

­ Дома начали снимать пряди, но разъединить их было невозможно. Волосы стали похожи на мочалку, — рассказывала нам позже Наталья Петровна. – Думали, что дочь и после выпускного будет пряди носить. Получилось, даже на день не хватило.

На следующий день Наталья Петровна пошла в магазин – вернуть комплект. Продавец объяснила, что без хозяйки секции такие дела не решает. Наталья Петровна тогда просит передать предпринимательнице: согласна уступить, можно вернуть половину стоимости комплекта.

Реакция хозяйки секции для нее оказалась неожиданной. Вечером предпринимательница сообщила О. по телефону: такие товары возврату не подлежат. А еще предположила, что пряди неправильно (?) использовали.

Это как понимать? Все использование заключалось лишь в том, что дочери в парикмахерской закрепили поверх собственных волос накладные пряди, которые продержались у нее на голове несколько часов. Не каталась же девушка в них по полу!

Наталья Петровна обращается за консультацией в отдел защиты прав потребителей комитета экономразвития и торговли городской администрации. Ей объясняют: да, искусственные волосы (парики, шиньоны) среди прочих предметов личной гигиены входят в перечень товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Но это правило распространяется на товары надлежащего качества. Насчет последнего по отношению к комплекту прядей есть сомнения. Так что слукавили продавцы. А прежде чем обвинять покупателя в неправильном использовании товара, нужно вооружить потребителя инструкцией по его применению. Здесь же – никакой маркировки о составе искусственных волокон, его производителе, информации по уходу за изделием. «Защитники» посоветовали О. провести экспертизу качества товара.

Специалисты бюро товарных экспертиз (БТЭ), к которым обратилась Наталья Петровна, объяснили: без мастеров­парикмахеров здесь не обойтись. Нужно провести исследование волос, чтобы узнать, как они реагируют на воздействие температуры, средств по укладке и пр.

В одном из салонов Ставрополя купленные пряди подверглись соответствующим испытаниям. Воздействие температурой искусственные волосы не выдержали – оплавились. И даже расчесыванию «сопротивлялись». Мыть их тоже было нельзя. Получалось, вот такие «неприкасаемые».

Заключение специалистов БТЭ гласило: комплект прядей искусственных волос в виду отсутствия информации по эксплуатации и уходу за товаром после непродолжительного использования пришел в негодность и дальнейшей эксплуатации не подлежит. С результатами экспертизы и письменной претензией Наталья Петровна вновь отправилась в магазин. Но продавец даже не взглянула на бумаги: мол, ничего брать не будет. И вообще, экспертиза им не нужна.

Наталья Петровна тогда обращается с заявлением в территориальное управление Роспотребнадзора, просит принять меры к предпринимательнице. Спустя две недели из этой службы позвонили: можно идти в магазин за деньгами. В результате предпринимательница понесла еще и дополнительные траты – ей пришлось заплатить штраф за нарушение Закона «О защите прав потребителей».А теперь – традиционный ликбез для потребителей.

· Требуйте инструкцию по эксплуатации и уходу за изделием!

· В зависимости от того, из каких волос, искусственных или натуральных, изготовлены изделия — разные и способы ухода.

· Нужно знать, что парики и пр. тоже требуют внимания — их необходимо мыть не менее 1 раза в 2—3 месяца. Правда, есть изделия, которые нельзя стирать.

· После мытья изделия из натуральных волос обрабатывают питательными жирами, а из искусственных — антистатиками.

· Парики из натуральных волос можно накручивать электрощипцами, производить окраску и химическую завивку, что противопоказано искусственным волосам.

· Изделие из искусственных волос в мокром виде расчесывать нельзя.

· Качественные парики из синтетических волокон должны сохранять цвет и форму завивки после мытья, быть устойчивыми к температурным воздействиям. Изделия из акриловых волокон не выдерживают температуру свыше 60°С; их не рекомендуется мыть горячей водой. А вот из полиамидных отличаются высокой жаростойкостью (до 200°С), их можно завивать щипцами.
 

Выпуск подготовлен совместно с Центром защиты прав потребителей (ул. Ленина, 328/3, тел. 37­06­57) и отделом ЗПП комитета экономразвития и торговли городской администрации.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов