Одуванчик: и лекарство, и сорняк, и... витаминнный продукт

Лариса Денежная
Одуванчики у нас ассоцируются с первым теплом. Эти маленькие «солнышки» растут везде: на газонах, в парке, вдоль дорог, на полянах. Но на дачном участке золотистые «пришельцы» воспринимаются по-другому: всходят они такие лохматые, жирные – сил нет с ними бороться. Что же делать с одуванчиками на грядке?

Если не мешают, оставить в покое. Ведь одуванчик такой полезный! Лечебными свойствами обладают и цветки, и листья, и корни. В последних содержатся гликозид, дубильные вещества, железо, жирное масло, калий, каротин, марганец, протеин, фосфор, эфирное масло и другие полезные вещества. В листьях растения есть аспарагин, никотиновая кислота, в пыльце цветка много бора, марганца, стронция, никеля, молибдена, кобальта.

Это многолетнее растение семейства астровых с прямым довольно толстым корнем, листья собраны в розетку, стебля нет. Плод – семянка с длинным тонким носиком, несущим хохолок на тонких белых волосках. Все части растения содержат млечный сок. Одуванчик издавна широко использовался в народной медицине как наружное (при кожных заболеваниях) и внутреннее средство – противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее, улучшающее пищеварение, обладающее легким слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Из него готовят настойки, отвары, экстракты, соки, порошки, целительный чай и лосьон. Экстракты и соки применяют в парфюмерии.

Одуванчики широко используются в пищу. Из молодых листьев варят щи, делают салаты в сочетании с другими продуктами. Цветки маринуют, используют для приготовления вина, вкусного варенья и даже «меда».

Листья для салата надо брать с растений, которые ещё не цвели и не выпустили цветочные стрелки. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20 - 30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из мяса и рыбы.

Корни для настоев выкапывают весной до начала цветения, очищают от земли, промывают, хорошо провяливают на воздухе в течение нескольких дней – до тех пор пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок, затем просушивают.

Салат из одуванчика. 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанную петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.

Маринованные одуванчики. На 1кг цветов одуванчика необходимо 1л воды, 1 стакан 9% уксуса, щепотку соли, 4 ст. ложки сахара, 3-4 зубка чеснока, 2-3 лавровых листа. Цветы бланшируют в течение 3 минут в подсоленной и подкисленной воде (20 г соли, 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Заливают маринадом и пастеризуют, закрывают крышками, как обычно.

Настой одуванчика против красных яблоневых клещей. 250 г корней и 400 г свежих листьев мелко нарезают, заливают 10 л горячей воды (свыше 40°), настаивают 2 часа, процеживают и опрыскивают 3 раза - после распускания почек, после цветения и ещё через две недели.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов