Офиса во дворе не будет

Владислав Секачев

Офиса во дворе не будет
Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий встретился с жильцами дома по улице Ворошилова, 5-б. Поводом стала жалоба на очередную попытку точечной застройки. 

Вот выдержка из письма, направленного жильцами дома в администрацию краевого центра: «Пару месяцев назад во двор прикатил грузовик со шлакоблоками и пачками кирпичей — видимо, чтобы огораживать место будущей стройки. Жильцы дома высыпали на улицу и преградили машине проезд. А спустя несколько дней во дворе объявился какой-то молодой человек, который вел с жильцами задушевные беседы, предлагая «сделку»: вы не мешаете «Мегаполису» строить, а он вам бесплатно делает новую детскую площадку. Естественно, на посулы хитроумного товарища никто не поддался. Параллельно мы засыпали жалобами мэрию и контролирующие структуры. И вот в начале апреля мы получили бумагу из горадминистрации за подписью Еличева, из которой узнали, что «в связи с многочисленными обращениями жителей... выдано предписание ООО «Мегаполис» о приостановке всех видов строительных работ». С тех пор строители у нас больше не появлялись».
В начале встречи Игорь Бестужий предоставил слово директору комитета градостроительства городской администрации Владимиру Еличеву. Тот рассказал следующее: «Еще в 2005 году этот участок постановлением тогдашнего главы города был выделен ООО «Мегаполис» под строительство магазина с офисным помещением. В 2008 году соглашение было продлено еще на год. Главный архитектор города согласовал генплан, а затем и градостроительный план участка. Комитет градостроительства также выдал разрешение на стройку — нас уверяли, что она согласована с жителями соседних домов. Затем мы узнали, что это совсем не так, и оперативно отреагировали. Было отменено разрешение на строительство и издан приказ о наказании главного архитектора города. В ООО «Мегаполис» направлено уведомление о расторжении договора аренды участка. Строительство прекращено».
Затем слово взял вице-мэр Игорь Бестужий: «Для нас с главой города принципиально важно выполнять данные в ходе выборной кампании обещания. Одно из основных - покончить с внутридворовой застройкой. Когда встала проблема с вашим домом, выяснилось, что постановления главы города по этому поводу не было выпущено. Директор комитета превысил свои полномочия и заключил на год дополнительное соглашение на эту землю. К нему будут применены меры административного воздействия. Главный архитектор, согласовавший градостроительное заключение, наказан. Я, как вице-мэр, приехал для того, чтобы перед вами извиниться. Ведь это наши люди, и мы за них отвечаем. Если застройщик не захочет подписать дополнительное соглашение о прекращении договора аренды, то нас еще ждет суд. Но, учитывая, что речь идет о внутридворовой застройке, уверен, мы пройдем все инстанции, и этому объекту появиться не дадим. Позиция администрации города - не застраивать площадки внутри дворов».
Жильцы дома задали вице-мэру еще немало вопросов, касающихся благоустройства внутридворовой территории, обеспечения микрорайона общественным транспортом, капитального ремонта дома. Игорь Бестужий обещал содействие, но подчеркнул, что многое зависит и от активной позиции самих жителей.

Фото Александра Плотникова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости