Оформить европротокол можно будет онлайн

Наталья Ардалина

Первого ноября в России заработало новое мобильное приложение под названием «Помощник ОСАГО», теперь можно оформить аварию онлайн. Пока оно доступно в тестовом режиме жителям пяти регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, Республики Татарстан.

Ранее уже было разработано приложение «ДТП.Европротокол», которое использует ваши данные с портала Госуслуг. Оно доступно всем пользователями, с его помощью также можно оформить европротокол в электронном виде. В дальнейшем планируется интегрировать оба приложения в единый сервис.

Для того чтобы воспользоваться сервисом, как и при оформлении бумажного европротокола, должны быть соблюдены некоторые важные условия: в аварии участвовали только два транспортных средства, ущерб нанесен только этим двум машинам, нет погибших или пострадавших людей, у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО, нет разногласий в том, кто виновен в аварии. И еще одно важное дополнение: оба участника ДТП должны быть зарегистрированы на портале «Госуслуги». При этом само приложение может быть установлено лишь у одного из участников аварии. Вся информация о водителях и автомобилях — данные водительских удостоверений и страховых полисов, свидетельств о регистрации автомобилей — должны поступить из профилей водителей на портале Госуслуг.

При оформлении аварии можно выбрать вариант с фотофиксацией или без нее, но нужно учитывать, что во втором случае максимальная сумма выплат не будет превышать 100 тысяч рублей, тогда как при использовании фотофиксации она может составлять до 400 тысяч рублей.

Форма европротокола, подписанная обоими водителями, онлайн передается в базу РСА, в мобильном приложении появляется уведомление об успешном завершении оформления ДТП. После этого водители могут уехать с места аварии.

«ДТП.Европротокол», портал Госуслуг, «Помощник ОСАГО», оформление аварии онлайн, полис ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»