Оформление ДТП без полиции

Юлия Семененко

Несмотря на все меры по сдерживанию роста аварийности, естественное увеличение автотранспортного парка города влечет за собой и неуклонный рост количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах краевого центра. К счастью, большинство аварий мелкие, в которых не пострадали люди, а ущерб не превышает 5-10 тысяч рублей. В часы пик водителям приходится по нескольку часов ждать экипаж ДПС для оформления необходимых документов. Однако для получения страховки в некоторых случаях вызывать на место ДТП сотрудников полиции совсем не обязательно.

Правила дорожного движения предусматривают два таких случая, при которых может использоваться отличный от традиционного порядок оформления ДТП, т.е. самими его участниками. В обоих случаях основным условием применения такого порядка, безусловно, является отсутствие пострадавших.

Первый случай предусмотрен пунктом 2.6 Правил дорожного движения, из которого следует, что если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители, при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося, могут, предварительно самостоятельно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган полиции для оформления происшествия.

В городе Ставрополе оформление зафиксированных таким образом происшествий осуществляется должностными лицами отдельного батальона ДПС отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Ставрополю, расположенного по адресу: ул.3-я Промышленная, 41а, с 09:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, с понедельника по пятницу, в кабинете № 35, а в субботу, воскресенье и праздничные дни, а также в рабочие дни с 17:00 до 09:00 в дежурной части подразделения.

После оформления ДТП уполномоченным сотрудником полиции его участникам незамедлительно выдаются все необходимые документы для обращения в страховую компанию за страховым возмещением.

Другой случай самостоятельного оформления ДТП его участниками предусмотрен пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения: если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Основные требования сформулированы в пункте 41.1 указанных Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, из которого следует, что оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

- размер ущерба не превышает по примерной оценке 25 тыс. рублей;

- дорожно-транспортное происшествие произошло с участием не более двух транспортных средств;

- обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

Бланк извещения заполняется обоими водителями, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.

Заполненный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате в 15-дневный срок направляется страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

Если на автостоянке вы по неосторожности совершили наезд на стоящее транспортное средство или совершен наезд на ваш автомобиль, а также в других случаях, когда обстоятельства ДТП разногласий в их оценке не вызывают и вина одного из участников ДТП в его совершении очевидна, а размер ущерба по предварительной оценке не превышает 25 тысяч рублей, воспользуйтесь одним из указанных способов оформления ДТП, и вы значительно сбережете свои нервы и время.

В то же время, если с самого начала возникают какие-либо разногласия, в оценке обстоятельств ДТП или суммы ущерба, а также, если условия или последствия ДТП не соответствуют указанным выше требованиям, к оформлению ДТП следует привлекать уполномоченных на то сотрудников полиции.

По информации отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Ставрополю.

ДТП, КАСКО, ОСАГО, ПДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов