Оглашено первое Бюджетное послание президента

Президент России Дмитрий Медведев подписал своё первое Бюджетное послание, в котором определил круг приоритетных задач для кабинета министров на ближайшие три года. В первую очередь, по мнению Президента, должно быть сделано всё необходимое, чтобы обеспечить устойчивость бюджетной системы. Так-же нужно определить меры по формированию на длительную перспективу системы устойчивого пенсионного обеспечения граждан.
Одна из основных проблем России, которую должна будет решить грамотная бюджетная политика, — это неуклонный рост инфляции. Министрам поставлена задача снизить её показатель до 6% в срок до 2011 года. Хотя текущие инфляционные показатели и не внушают оптимизма. По данным Росстата, с января по июнь этого года инфляция уже составила 7,7%, а к 16 июня этот показатель был равен 8,3 %. В то же время рост цен на промышленные товары составил 11,5 %. А ведь впереди ещё более полугода.
 Центральным же вопросом Послания является эффективность государственных расходов и   меры по её повышению. Кстати, значительный рост расходования бюджетных средств стал одним из главных факторов инфляционного роста. Потому этой проблеме было уделено очень большое внимание в Послании. Расходы должны быть сокращены, а использоваться государственные деньги должны с максимальной отдачей. В 2007 году рост госрасходов составил около 40%. В этом году этот показатель уже определён на уровне 25%. Главными же направлениями расходования бюджетных денег станут  область инноваций и высоких технологий, здравоохранение, образование и дорожно-транспортная система.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов