Оглашены результаты проверки

Тамара Коркина

Краевой Счётной палатой была проведена проверка исполнения бюджета края за прошлый год, которая по масштабности и глубине не имела ранее прецедентов. Вместе с положительными моментами обнаружены и отрицательные тенденции, влияющие на состояние текущей социально-экономической политики края и требующие своего решения.

Одной из главных проблем можно назвать низкое качество макроэкономического прогнозирования. Занижаются прогнозы по темпам инфляции, объёму сельскохозяйственной продукции, инвестиций, обороту розничной торговли и многим другим показателям. Такое отклонение «факта» от «плана» не позволяет реально оценивать темпы экономического развития и оказывает негативное влияние на исполнение бюджета. Так, в прошлом году доходная часть бюджета корректировалась трижды в сторону увеличения на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей.

Также из года в год наблюдается недостаточная результативность бюджетных расходов, с ростом которых увеличиваются и размеры неиспользованных бюджетных остатков. Так, за прошлый год «недоиспользовали» 1,8 миллиарда рублей. Основными причинами этого называются не только недостатки в планировании и организации бюджетного процесса, но и отсутствие должного контроля со стороны вышестоящих органов.

По оценкам Счетной палаты, большинство краевых и ведомственных программ представляют собой лишь декларации о благих намерениях, порой при отсутствии элементарных механизмов реализации задуманного. Так, из 37 программ полностью освоены бюджетные средства только по 9, а по 3 программам не было освоено ни копейки. По мнению Счётной палаты, улучшения в этом направлении можно добиться лишь приняв законодательную базу, которая обеспечит предоставление промежуточных и итоговых отчётов о финансировании и результатах выполнения краевых программ на каждом из их этапов, с указанием направления расходов. По той же схеме должен осуществляться и контроль за реализацией приоритетных национальных проектов, расходы на которые, а это более двух миллиардов рублей, слиты с расходами бюджета края.

По-прежнему острыми остаются проблемы незавершённых строительством объектов и состояние дорожной отрасли края, где также надо устранить недостатки нормативно-правовой базы, вести строгое планирование и отчётность, в том числе и по расходованию бюджетных средств.

Повысить эффективность бюджетной политики края, по мнению Счётной палаты, можно только отладив межбюджетные отношения. В 2007 году началось позитивное движение в этом направлении: сократилось количество высокодотационных муниципальных образований, повысилась финансовая самостоятельность местных бюджетов. Но вместе с тем большая часть расходов бюджетов на местах приходится на коммунальные услуги и выплату заработной платы. И только около 3% направляется на инвестиционные нужды.

Подводя итог внешней проверки в целом, председатель Счётной палаты края Андрей Колесников подчеркнул, что результаты такого контроля как объективного отражения реальной картины в экономике края позволят добиться максимальной прозрачности бюджетного процесса и большей эффективности использования государственных средств. Накопленный опыт первой внешней проверки такого уровня и её итоги дают возможность совместными усилиями решать накопившиеся в крае бюджетные проблемы.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов