Огненная неделя с жертвами

Наталья Буняева

Сначала были учения. В федеральном государственном бюджетном учреждении «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ставропольскому краю» впервые было проведено обучение экспертов Северо-Кавказского регионального центра по программе «Первоначальная подготовка инженера ИПЛ».

В ходе обучения рассматривались организационно-правовые вопросы и теоретические основы судебной пожарно-технической экспертизы.
Испытательная пожарная лаборатория Ставропольского края имеет современную научную и исследовательскую базу, аккредитована в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

А потом учения пригодились...

Буквально на другой день лаборатория пнялась за работу: целую ночьсо вторника на среду пожарные ПАСС СК тушили дом, который собственноручно поджег его хозяин. 

«Пламя пьяной страсти» заполыхало в селе Архангельском. 30-летний отец семейства напился и устроил «разбор полётов» жене и малолетним детям. Испугавшись разъярённого мужа, женщина забрала детей и ушла переждать бурю к родственникам. Поняв, что побить никого не удастся, мужчина решил напомнить неблагодарной жене, кто в доме хозяин. И поджег собственный дом! Начал со спальни: поджег все, что может гореть, и стал ждать... 

Как оказалось, ждать пришлось недолго! Вызов о возгорании поступил в пожарную часть примерно в два часа ночи. Брандмейстеры незамедлительно выехали к месту происшествия, но застали дом полыхавшим от крыши до фундамента. Вовремя мать семейства увела детей: и сама спаслась, и дети живы.

Пока огнеборцы общими усилиями ликвидировали пламя, хозяин дома продолжал проявлять свою активную жизненную позицию и лез в самое пожарище. Брандмейстерам приходилось отвлекаться еще и на него и стараться удержать мужчину подальше от огня. Поэтому когда на место происшествия прибыли полицейские, он спрятался от них в свинарнике. Его жена и тёща к тому времени уже заявили правоохранителям, что глава семейства болен и получает пенсию по инвалидности, поэтому оставаться наедине с взбесившимся родственником им страшно. Правда, убедиться в том, что нарушитель спокойствия не совсем адекватно воспринимает окружающую действительность, полицейским удалось и самим. Когда они наконец-то поймали его и посадили в машину, мужчина сообщил, что у него нет времени на поездку в участок, потому что ему еще нужно успеть отремонтировать свой дом, который куплен на средства материнского капитала. Экспертам осталось зафиксировать причину пожара: она была на виду: пьяный безумец оставил семью на улице...

Сгорели пчелки: ущерб больше полумиллиона...

Не только пьяницы оставляют без жилья своих домочадцев. Несчастье буквально подкосило хозяина целого прицепа пчелиныхульев. Добыча меда — труд адский, все нужно делать вовремя. Да еще найди те поля, что нужны, те растения, которые понравятся пчелам. А еще вози свои прицепы по всему краю и за границами его! В общем, в минувшие выходные огнеборцы из села Константиновского Петровского района приняли участие в тушении целого прицепа пчелиных ульев.

В пять утра поступил звонок от встревоженного мужчины. Он сказал, что горят соседские «улики» и огонь, уже захвативший сенник (потушить невозможно. — Авт.), подбирается к его собственному подворью! Срочно требуется помощь!

Пожарные прибыли на место происшествия через пять минут. К сожалению, спасать целое семейство пчел к этому времени было уже поздно. Пожар начался «на стыке» ночи и утра, и хозяева вовремя не заметили возгорание. 23 улья, стоявшие на прицепе в огороде, выгорели дотла. Ко всему прочему, погибли и все медоносы, находившиеся внутри. Из-за холодных погодных условий ульи были закрыты, поэтому насекомые, которые обычно быстро реагируют на запах дыма, не смогли спастись самостоятельно. Экспертиза только началась, но уже есть первые предположения: от сгоревших ульев исходит запах бензина. Пока нет точного заключения, можно предположить, что воспламенились они неспроста. Об этом расскзал начальник пожарной части, тушившей несчастные ульи, Алексей Терещенко. А так как сенник находился в 10 метрах от ульев, пострадал и он. Общий ущерб от пожара для хозяина этого хозяйства составил более 600 тысяч рублей. Соседу повезло больше. Пожарные не дали огню переброситься дальше, поэтому для бдительного заявителя все обошлось без последствий. Хотя рядом с огнем были животные.

Самое страшное

Эксперты-пожарные выясняют, почему погиб человек. На пороге собственного дома в селе Архангельском Будённовского района пожарные ПАСС СК обнаружили угоревшего мужчину, попытавшегося выбраться из дымовой западни.

В воскресенье днём в пожарную часть поступил вызов о возгорании в частном секторе. Пожарные немедленно выехали на место происшествия, но их помощь, к сожалению, уже не понадобилась.

Соседи, увидев, что из дома, в котором жил 35-летний мужчина, идёт дым, решили узнать, что случилось. Войдя в помещение, они обнаружили хозяина в бессознательном состоянии, прямо на пороге. При этом пожара как такового в доме не было. Тлела кровать, из-за которой и произошло сильное задымление. Потушить ее соседи смогли и собственными силами.

По предварительной версии, возгорание произошло из-за курения в постели. Мужчина уснул в кровати с сигаретой и проснулся, когда в доме всё уже было задымлено. Он попытался выбраться на улицу, но не смог, так как был отравлен продуктами горения. К моменту, когда прибыла помощь, он, к сожалению, умер.

пожары, МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов