Огненные ловушки

Ими является большинство жилых домов повышенной этажности

Вопросы пожарной безопасности рассматривались на очередном заседании ГО и ЧС в администрации Ставрополя.
За 11 месяцев уходящего года в Ставрополе произошло 223 пожара, в которых погибли 6 человек, 31 получил травмы. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 347 пожаров, 9 погибших и 22 травмированных. Суммарный ущерб от двух пожаров составил 21 млн рублей.
Статистика как всегда безлична и бесстрастна. Куда эмоциональнее были комментарии специалистов, звучавшие на заседании.
Так, по словам начальника отдела Государственного пожарного надзора по городу Ставрополю Главного управления МЧС России по СК Николая Любавина, около 50% от общего количества пожаров произошло в жилых домах. При этом наибольшие опасения вызывают многоэтажные дома, которые при пожаре превращаются в огненную ловушку для жильцов.
Причин тому много.
Самая распространенная - нарушение планировочных и конструктивных решений, предусмотренных строительными нормами и правилами.
- Данные мероприятия застройщиками чаще всего не выполняются, а уже установленное оборудование находится в неисправном состоянии, - констатировал Любавин.
Как следствие - в случае возникновения пожара на данных объектах становится невозможной ни эвакуация людей, ни доступ пожарных подразделений к очагу пожара и его тушение на ранней стадии.
Другая причина пожарной «НЕбезопасности» - сами жители.
В 2009 году рамках операции «Жилище» было проверено 27 высотных домов. Проверка показала, что большинство зданий эксплуатируется с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности: на этажах в лестничных клетках, коридорах и холлах жильцы устраивают кладовки, являющиеся потенциальными источниками пожаров, различные решетки, ограничивающие доступ пожарных.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.
Но самое главное: из 47 жилых домов повышенной этажности, расположенных на территории Ставрополя, системы дымоудаления, внутреннего противопожарного водопровода работают только в 5 (!) домах.
В целом, было отмечено на совещании, в высотных домах Ставрополя необходимо восстановление демонтированных владельцами квартир пожарных переходов между балконами и лоджиями, восстановление пожарных щитов и их доукомплектация пожарными рукавами и наконечниками, ремонт системы дымоудаления в домах этажностью выше 10, монтаж пожарной сигнализации в местах общего пользования с выводом на пульт единой диспетчерской службы, замена системы пожарного водоснабжения.
Понятно, что это весьма не дешевое удовольствие! По свидетельству представителя МУП «ЖЭУ-12», в среднем сумма, необходимая на ремонт и восстановление систем пожаротушения, составляет от 600 тысяч до 1,5 млн рублей на каждый дом.
Спрашивается: за чей счет?
Ответ однозначен: за счет жильцов!
Дело в том, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ все помещения дома, не являющиеся частями квартир, принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности. Именно они, жильцы многоквартирного дома, и обязаны нести бремя расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Понятно, что такие расходы большинству населения не по карману. Не предусматривает их и известный 185-ФЗ, в рамках которого за счет средств государства осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов.
Именно поэтому на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города Ставрополя решено выйти с инициативой внести в указанный закон изменения, предусматривающие работы по установке и обеспечению исправности систем пожарной безопасности в домах повышенной этажности.
Ну а пока поправки в закон будут приниматься (если будут приниматься вообще), всем жильцам многоэтажек следует задуматься о пожарной безопасности своих домов. Как видно, не все проблемы сводятся к отсутствию финансирования. Зачастую в результате самовольной реконструкции и обустройства свободного пространства на лестничной клетке и в подъездах жильцы сами себе отрезают пути к отступлению.
Пресс-служба администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов