«Огнетушитель» для... зеленого пожара

После холодного и сухого апреля май порадовал нас и долгожданным теплом, и дождичками. Те, кто посеял морковку, редис, укроп, свеклу, салат, уже радуются первым всходам. Все растения пошли в бурный рост. И сорняки на дачных участках тоже! Сейчас очень важно не дать им «забить» культурные растения. Конечно, у каждого свой способ борьбы с «зеленым пожаром»: кто-то днюет и ночует на даче, не разгибая спины, машет тяпкой, кто-то руками вырывает каждую травинку, кто-то пользуется химикатами типа «Раундап». Поделюсь своим опытом истребления сорняков. 
Участок у нас большой – 15 соток, чуть больше половины площади — под огородом, полоть его весной приходится много и очень часто. Поэтому несколько лет назад мы приобрели ручной культиватор в виде петлевого полольника-плоскореза с колесом из крутящихся «звёздочек», специально предназначенный для рыхления почвы и пропалывания растений (на фото).  
Перед тем как делать рядки для посадки овощных культур, мы обязательно культивируем участок, чтобы удалить все сорняки (они могут быть совсем еще маленькие, но очень быстро растут). После осенней вспашки земля сейчас мягкая. Поэтому применение культиватора не требует больших усилий - им может пользоваться даже ребенок. Рядки друг от друга располагаем на расстоянии 20 - 22 см, чтобы было легко полоть муждурядье (ширина плоскореза у культиватора – 15 см). Как только появляются первые всходы, обязательно несколько раз пропалываем и рыхлим (глубина рыхления - примерно 6 см) культиватором грядки. В конце мая или в начале июня, когда наши культурные растения подрастут, сорняки внутри ряда удаляем вручную и после этого рыхлим уже тяпкой на глубину 10 - 15 см.
Летом после дождя или полива на земле образуется корка. Опять мы пользуемся культиватором. Быстро и удобно! Конечно, если сорняки большие и их очень много, такой культиватор не справится. Но ведь легче поддерживать чистоту на грядках, чем потом тратить силы и время в погожие летние деньки на удаление большого количества сорняков!  
Ручной культиватор можно купить в магазинах, где продают садовый инвентарь. Цена тоже доступная – 200 – 250 рублей, в зависимости от производителя и торговой наценки. 
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов