«Огни рампы» осветили дорогу на Всероссийский театральный фестиваль

Мария Владимирова
Театральный коллектив «Шанс»  (эколого-биологический центр г. Буденновска), театр
Театральный коллектив «Шанс» (эколого-биологический центр г. Буденновска)

Уже не первый год в Ставрополе весной проходит краевой конкурс-фестиваль «Огни рампы». 12 марта 18 лучших творческих коллективов края встретились на его финальном этапе в краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина.

Напомним, что конкурс проводился при поддержке министерства образования и молодежной политики Ставропольского края в три этапа, с 9 января по 12 марта. Жюри оценивало участников по пяти номинациям: «драматические коллективы», «театры малых форм», «кукольные коллективы», «музыкальные театры (коллективы)», «интерактивные сценарии новогодних и рождественских праздников». Всего в фестивале приняли участие 40 творческих объединений из 19 территорий края. В общей сложности было отсмотрено около 60 творческих работ.

В зале и на сцене царила творческая атмосфера. В прологе фестиваля ребят приветствовали актёры Ставропольского краевого театра кукол, которые показали зрителям отрывок из спектакля «Дюймовочка».

Сцена из спектакля Дети подземелья  школьный театр Эксперимент МОУ СОШ 7, театр
Сцена из спектакля Дети подземелья школьный театр Эксперимент МОУ СОШ 7

В ходе конкурсной программы драматические спектакли сменяли кукольные, затем следовали театры малых форм и музыкальные театры. Организаторы отметили, что каждый коллектив имел своё «лицо», свою тему, свой почерк, своё мироощущение.

После завершения конкурсной программы, программа фестиваля для юных артистов продолжилась увлекательной экскурсией в краевой музей изобразительных искусств, а для руководителей коллективов заслуженная артистка РФ Светлана Колганова провела мастер-класс по сценической культуре речи.

Педагоги приняли участие в познавательном обсуждении творческого процесса по итогам конкурса. В нем приняли активное участие и члены жюри, в состав которого входили деятели литературного, режиссерского и театрального искусства. Председатель жюри - заслуженный артист РФ, председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ, артист Ставропольского Академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова Владимир Аллахвердов выразил особую благодарность и признательность педагогам, которые, несмотря на все трудности, развивают театральное направление в крае. Всем участникам творческой мастерской и мастер-класса были вручены сертификаты.

На церемонии награждения ни один коллектив не остался незамеченным. По итогам конкурса в номинации «драматические коллективы» 1-е место заняли школьный театр «Эксперимент» (СОШ №7 г. Ставрополя) и образцовый детский коллектив театр-студия «Мечта» (СОШ №29 г. Пятигорска). Среди кукольных коллективов лидером было признано детское объединение «Премьера» Дома детского творчества города Буденновска. Первое место среди театров малых форм заняло театральное объединение «Школа волшебников» Дома детского творчества из села Кочубеевского. А его художественный руководитель Н. Ефремова стала обладательницей 1-го места в номинации «интерактивные сценарии рождественских и новогодних праздников». Диплом 1-й степени в номинации «музыкальные театры» получил музыкальный театр «Светлячок» Центра детского творчества Промышленного района города Ставрополя.

Победители и призеры награждены дипломами I, II, III степени министерства образования и молодежной политики. Всем участникам конкурса вручены специальные дипломы и памятные призы с символикой фестиваля. Кроме того, победители краевого конкурса-фестиваля «Огни рампы» будут рекомендованы для участия во Всероссийском фестивале театральных коллективов «Русская драма».

театр, Огни рампы, театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов