Огонь не щадит никого!

На совещании, состоявшемся в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, к теме сложной пожароопасной обстановки в крае обращались не раз. Министр Анатолий Батурин отметил, что даже радость от такого редкого события, как открытие в этом году охоты на серую куропатку (последний раз охота на этот вид открывалась лишь в конце 80-х годов), меркнет на фоне разгула огненной стихии и гибели в многочисленных пожарах животных и растительности.

Край горит, огонь не щадит ни хлебные поля, ни леса. Сельскохозяйственные палы в период уборочных и послеуборочных работ приводят к снижению численности основных видов охотничьих животных на территории края.

В пожарах сгорает плодородный слой почвы и все обитающие в нем организмы, выгорает уникальная для нашего края степная растительность, деревья, кустарники, горят даже оросительные системы. На сегодняшний день в крае выгорело больше 8500 гектаров стерни, более 83 гектаров лесополос, 45 гектаров лесного фонда. Для нашего края такая потеря практически невосполнима, хоть и имеет вполне реальную цену — не менее 50 миллионов рублей. И с каждым днем эта цифра увеличивается.

Государственными инспекторами отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира только за прошедшую неделю составлено 69 протоколов за выжигание растительности. К примеру, за весь прошлый год подобных протоколов было составлено лишь 49.

На совещании было решено в такой сложной для края ситуации обратиться за помощью к ученым – необходимо провести учет всех видов животных, в том числе занесенных в Красные книги РФ и Ставропольского края, для того чтобы в дальнейшем представить «выжигателям» стерни и нерадивым хозяйственникам иски за уничтожение среды обитания животных.

То, что сегодня творится на сельхозугодьях, недопустимо и преступно – уничтожается не только среда обитания животных, но и, по сути, среда обитания самого человека. Картина, когда, спасаясь от огня, животные сидят вдоль обочин автодорог и даже уже не вздрагивают от проезжающего транспорта, когда тушки погибших в огне перепелов лежат на выжженной земле, — стала, к сожалению, типичной для большинства районов края.

Буквально на днях министром природных ресурсов и охраны окружающей среды края в связи с установлением высокой пожарной опасности и участившимися случаями лесных пожаров был подписан приказ о запрещении пребывания граждан в лесах, расположенных на землях лесного фонда, на период до 25 августа. Это мера вынужденная, но таковы сегодняшние жесткие условия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов