Огонь радости нашей

Валерий Манин

Огонь радости нашей

Согласно официальным сообщениям, эстафета олимпийского огня достигнет Ставрополья лишь 23 января. Причем первым ее примет не столица края, а столица Северо-Кавказского федерального округа.

Капсула с олимпийским огнем прибудет на железнодорожный вокзал Пятигорска, где ее и сопровождающих лиц встретят хлебом-солью и концертом. Затем почетный эскорт прибудет в сквер Кирова, там-то и состоится зажжение первого на ставропольской земле олимпийского факела, который отправится в свой 15-километровый путь по улицам города-курорта. Маршрут выбран так, что факел побывает практически во всех знаменательных местах: в парке Цветник, у Провала, на месте дуэли М.Ю. Лермонтова, у Вечного огня и памятника генералу А.П. Ермолову, а завершится все на центральной площади Пятигорска, где от факела вспыхнет олимпийский огонь в специальной чаше.

А на следующий день эстафета достигнет и краевого центра. И снова путь ее начнется от железнодорожного вокзала, чтобы после преодоления 14-километрового пути зажечь олимпийский огонь на площади Ленина. По улицам города факелы пронесут 93 факелоносца, которых на всем пути будут сопровождать не только сотрудники ГИБДД, но и 600 волонтеров, в основном студенты местных вузов.

Пока Ставрополь лишь готовится к встрече олимпийского огня «Сочи-2014», небольшая команда ставропольцев уже приняла участие в эстафете. Жители Ставрополя пронесли факел по улицам… Липецка. Так уж распоряжается оргкомитет, что на судьбу эстафеты олимпийского огня местные спортивные структуры влияния большого не имеют. В результате возникают различного рода коллизии. Например, число факелоносцев в Ставрополе неожиданно было сокращено почти вдвое, при этом спортсмену-инвалиду было предложено пронести факел не в родном городе, а в... Курске.

Но, несмотря на определенные издержки, эстафета олимпийского огня является одним из самых знаменательных событий конца 2013-го и начала 2014 года как для всей нашей страны, так и для каждого человека, прикоснувшегося хоть на мгновение в великой магии Олимпиады.

Елена Турбина, студентка СКФУ:

«Эстафета подарила множество эмоций. Конечно, я немного расстроилась, что пришлось бежать не в своем родном городе, но и у этого казуса, как оказалось, есть свои плюсы. Не знаю, побывала бы я когда-нибудь в городе Липецке, не будь эстафеты. А тут познакомилась с новыми замечательными людьми — как с мест-ными, так и с теми, кого судьба тоже занесла в этот старинный русский город. Сам забег с факелом пролетел очень быстро, но эмоции зашкаливают до сих пор. Спасибо жителям Липецка за теплый прием, я еще никогда не делала столько фотографий за один день. Но самое главное, я безумна счастлива и горда тем, что стала частичкой такого грандиозного события как эстафета олимпийского огня. Это запомнится на всю жизнь!».

Андрей Петровский, главный специалист управления физической культуры и спорта администрации г. Ставрополя:

«Две минуты, которые запомнятся на всю жизнь... Мне посчастливилось пронести факел Олимпийских игр! Столько эмоций, столько впечатлений... Огромное спасибо жителям Липецка, которые приняли нас как родных: кричали, поддер-живали. Поверьте, такие эмоции и чувства не сотрутся из памяти! Спасибо организаторам и спонсорам, что помогли мне стать частью олимпийской истории! Истории, которая будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса!».

Катя Капленко, выпукница СтГАУ:

«Я до сих пор нахожусь под впечатлением! Со мной столько сфотографировались незнакомых людей, столько людей поддерживали... После получения огня я не просто побежала, а полетела, как будто бы парила, до конца даже не понимая, что в руках у меня частица Олимпиады - олимпийский огонь! 150 метров на одном дыхании, с поднятым факелом... Жаль, что это волшебство длилось всего несколько минут…».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов