Огонек ее души

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник СГТРК, трижды лауреат журналистской премии имени Г. Лопатина, награждена знаком «Отличник радиовещания». И это все она - журналист Людмила Колтун. Завтра у нее - день рождения.

Юные поколения 60-80-х годов, конечно же, помнят ее голос. Она много лет вела радиогазеты «Пионерский огонек» и «Для вас, старшеклассники». Мальчишки и девчонки, юноши и девушки, вступающие в жизнь, получали на этих программах нравственные уроки. В школе им давали в основном необходимые знания, а сидя дома у радиоприемников, когда раздавались привычные позывные детских передач, они учились добру, справедливости, искренности. А скольким ребятам посчастливилось переступить порог радиодома, куда их приглашала для подготовки передач Людмила Петровна?! Пожалуй, не ошибусь, если назову эти моменты в их жизни самыми счастливыми.

Когда я был приглашен из «Молодого ленинца» на краевое радио, Людмила Колтун уже там работала. Когда я уходил в «Вечерний Ставрополь», она продолжала еще там работать. В ее трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. Такое случается нечасто. Это - верность выбранной профессии.

На радио Людмила Гавриленко - это ее девичья фамилия - пришла после школы в далеком 1959 году, то есть ровно 50 лет назад. Она мечтала стать журналистом и не случайно оформляла в классе стенгазеты, выступала по школьному радио. И даже могла печатать на пишущей машинке, правда, только одним пальцем, как все начинающие. Это умение она использовала в первые годы работы на радио.

- Какое счастье было печатать, - вспоминает Людмила Петровна в книге «Люди. Годы. Эфир», - микрофонные материалы известных тогда журналистов Аполлона Петрова, Геннадия Ляшенко, Михаила Петросяна, Вячеслава Пятко, Трофима Клименко, Леоноры Кременской. Все они находились в одной комнате нашего небольшого радиокомитета на улице Комсомольской. Столы стояли так тесно, что все сидели или лицом друг к другу или спина к спине. Вот в таких условиях работали тогда журналисты краевого радио.

Вспоминая то время, Людмила Петровна добавляет, что она оказалась, выражаясь современным языком, в нужное время в нужном месте и встретила нужных людей, которые научили ее жить и работать.

Судя по названным именам журналистов, можно представить, какая крепкая была школа у начинающей писать Людмилы Колтун. Она поступает на филологический факультет Ставропольского пединститута. Ее повышают в должности: теперь она младший редактор отдела писем. С каким интересом читала она приходящие на радио письма, сортировала их по темам и разносила по редакциям. А каждая редакция тогда состояла всего из одного человека. Перед ее глазами представала широкая картина жизни всего края во всем ее многообразии. И ее первыми журналистскими материалами были обзоры писем.

А настоящим поприщем Людмилы Колтун стала на четверть века радиогазета «Пионерский огонек». Как она сама признается, готовить эти передачи было не очень сложно. Ставропольская пионерская организация была одной из лучших в стране. Наш край гремел на всю страну, как родина ученических производственных бригад. Детская редакция краевого радио проводила много акций, походов, экспедиций. Это и операция «Портфель» - сбор книг, тетрадей, альбомов, карандашей для вьетнамских детей. Это и благотворительный марафон «Спешите делать добро», проведенный совместно с краевым Детским фондом и ставший впоследствии традиционным. На Ставрополье, опять же впервые в стране, пионеры начали собирать металлолом, который после переплавки шел на производство троллейбусов и автобусов.

Гордится Людмила Петровна своими юнкорами, которые, активно сотрудничая в «Пионерском огоньке», стали потом профессиональными журналистами. Это Люда Рубачева, Марина Зарытовская, Лена Сафонова, Марина Набатникова, Борис Макарычев... Да разве всех перечислишь?!

А как сочувствовал Людмиле Петровне заместитель председателя краевого комитета по телевидению и радиовещанию Трофим Максимович Клименко, когда после распада СССР не стало пионерской организации. Ушел из эфира и «Пионерский огонек». Но опытный журналист Людмила Колтун не осталась без дела. Она задумала новую радиопрограмму для выходного дня, которую должна была готовить целая творческая группа. Перебрала с десяток названий - все не то. И здесь помог Олег Даусон, курировавший литературно-музыкальную, молодежную и редакцию детских передач.

- Это был прекрасный журналист, - говорит Людмила Колтун. - О чем бы он ни писал, все было на высоком уровне и не раз отмечалось на летучках, как лучшее у микрофона. Многие журналисты, в том числе и я, считали себя его учениками.
Предложенное Олегом Павловичем название «Воскресный час» было и содержательным, и емким, и точным. В эту программу внес свою посильную лепту и автор этих строк.

- Получилась теплая, домашняя, семейная и одновременно проблемная радиопрограмма, - продолжает вспоминать Людмила Петровна. - Оказывается, мы попали в точку. Это было как раз то, в чем нуждались наши слушатели. Они зачастую и темы подсказывали нам, журналистам. А мы не просто выполняли свою работу, нет. Мы творили. Равнодушных не было. Полная заинтересованность каждого, а от этого - общая удовлетворенность.

36 лет своей беспокойной жизни отдала Людмила Колтун краевому радио. Как заядлый игрок отдается азартным играм - это ее слова - так и она полностью отдавалась любимой работе. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, хотя ей и не нравится эта стереотипная фраза, она продолжает поддерживать связь со своими коллегами. Конечно, бывают и у нее проблемы. И, решая их, она постоянно чувствует поддержку Аждаута Ибрагимова, первого вице-президента СГТРК, директора краевого радио, Николая Марьевского, самого творческого, по ее словам, председателя телерадиокомпании, под началом которого она работа в 80-е годы, Эммы Каравинской, которая научила ее в свое время логически грамотно читать у микрофона, Геннадия Хасьминского, Леоноры Кременской, вместе с которыми она подготовила не одну праздничную радиопередачу.

Завершая рассказ о моей коллеге, с которой я проработал на радио около 15 лет, добавлю, что огонек, зажженный в ее душе много лет назад, продолжает гореть в ней до сих пор. Об этом ярко говорит ее звонкий, энергичный голос, когда я звоню ей по телефону. Не верите? Позвоните и убедитесь.

Виталий Задорожный.



Последние новости

Все новости

Объявление