«Огонёк», согревающий души

«Огонёк», согревающий души

В июне ставропольскому хору «Огонёк» городского Дома культуры исполняется 20 лет. Коллектив дважды подтверждал почётное звание «Народный хор». Он хорошо известен слушателям своими программами на различных сценах и концертных площадках города и края, даёт концерты для воинов Ставропольского гарнизона, выступает на встречах с ветеранами войны в городском Клубе фронтовых друзей, перед педагогическими, медицинскими, воинскими коллективами, студентами и учащимися, с культурными программами казачьей песни участвует в праздновании Дней города и края, Дня славянской письменности и многих других мероприятиях. 

Создание хора связано с именами двух замечательных, уважаемых в городе женщин. Это ветеран Великой Отечественной войны, участница боевых действий на Дальнем Востоке в 1942 - 1945 годах, председатель клуба «Фронтовичка» Татьяна Петровна Власова и ветеран труда, заместитель председателя Совета ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных органов при совете микрорайона № 27 Промышленного района Нонна Александровна Любавина.

Татьяна Петровна, ещё в годы войны выступавшая с военным ансамблем песни и пляски, и Нонна Александровна, владеющая искусством художественного чтения, не могли смириться с тем, что культурная жизнь в микрорайоне идёт без хора. Они с энтузиазмом развернули работу по созданию хора ветеранов. К ним присоединились и другие энтузиасты. Свой вклад в становление хора внесли и бывшие военные, активисты микрорайона - майор Юрий Петрович Любавин и полковник Михаил Трифонович Пятенко. Депутат Думы края Е.Я. Письменный помог оборудовать сцену для выступлений хора. Активная участница хора Евдокия Ивановна Жердева нашла костюмы в русском национальном стиле. 

Сегодня мало кто из слушателей помнит, что первое название хора было «Вечеринка», но вскоре его решили изменить на «Огонёк». За 20 лет своей активной творческой жизни хор всегда отдавал предпочтение военно-патриотической тематике. Его концерты красочны и выразительны, а отзывы зрителей показывают, как нужны людям песни, прославляющие Родину, подвиг, труд, историю нашей страны, как нужны лирические песни о любви, верной дружбе, красоте родной природы, родные, понятные песни, которые прививали бы добрые чувства, культуру, показывали традиции русского хорового искусства и богатейший, выразительный песенный русский язык. 

В свой юбилейный год участники хора с уважением и благодарностью говорят о его организаторах — Татьяне Петровне Власовой и Нонне Александровне Любавиной, первых руководителях - Наталье Григорьевне Гончаровой и Владимире Александровиче Иорданове, о старейших хористах - Анне Тимофеевне Третьяковой, Клавдии Ивановне Затонской, Таисии Ивановне Хорошиловой, Клавдии Тимофеевне Куценко. В коллективе сегодня немало участников, которые поют много лет и уже стали его ветеранами. Это Алла Михайловна Гаркуша, Дина Константиновна Чуженбеева, Лариса Николаевна Карташова, Раиса Яковлевна Петрищева, Елена Герасимовна Борисенкова, Николай Петрович Войцех, Николай Михайлович Малов, Николай Захарович Хорин, Николай Иванович Славнов. И, конечно же, это уважаемая всеми, энергичная, ответственная и беспокойная староста хора Лидия Францевна Недоводеева. 

Какие красивые люди! Красивые в своём возрасте, своей культуре, своих талантах, общественных делах! Когда сложилась трудная ситуация с кадрами руководителей хора, то спасение от самороспуска пришло от Т.П. Власовой и Н.А. Любавиной. Им помогла председатель совета микрорайона Н.Н. Солдатова. Художественным руководителем и дирижёром в 1995 году стала Нинель Георгиевна Каминская, концертмейстерами Виктор Фёдорович Сучков и Олег Валерьевич Анисимов. Хор «Огонёк» продолжил творческую жизнь. В том же году, став участником фестиваля «Радуга Ставрополья», он занял 2-е место и получил звание лауреата районного конкурса песни. В 2002 году в знак признания высокой сценической культуры и профессионализма коллективу «Огонёк» было присвоено звание «Народный хор». 

Ныне музыкальный вкус, художественный сценический стиль прививает коллективу его руководитель, талантливый ставропольский композитор Владимир Иванович Сущенко. В сотрудничестве с поэтами В. Нарыжной, Е. Полумисковой, С. Козьминых, В. Бутенко-Высотским, Т. Королёвой-Бойченко для хора им написано более тридцати произведений, а всего создано около двухсот разных музыкальных сочинений. 

Хочется верить, что хор «Огонёк» будет ещё долго согревать своим творчеством сердца слушателей, обращаясь к светлым чувствам народной памяти, родной культуре, истории, родному языку.

Александр ЦОКОЛОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов