Огород + цветы = клумба

Людмила Комбарова

Огород + цветы = клумба

Хочется поесть вдоволь вкусных и полезных овощей и трав, но красивых цветов тоже хочется. А земли-то с гулькин нос. Как соединить практичность и красоту?  Очень просто - создать из овощей и цветов, о которых не раз писала в «Усадьбе», «съедобную» клумбу. Ведь многие растения не только приятны на вкус, но и хороши собой. Самые известные съедобные красавцы: все виды салата, огуречная трава (бораго), многолетние луки, монарда, мангольд, капуста - пекинская и листовая.

 

Создаем

Чем же цветочно-овощная клумба отличается от обычной цветочной? Чтобы угодить овощным культурам и получить хороший урожай, почва должна быть плодородной, богатой гумусом, а также  нужны хорошее освещение и полив. При этом надо учитывать, что предстоят определенные работы: полив, прополка, уборка урожая... Не сажайте густым ковром, предусмотрите узенькие дорожки из дощечек, плоских камней, тротуарной плитки. Форма может быть разной: круглая или овальная и в виде полумесяца, в общем - любая, но обязательно слегка приподнятая над землей. А можно сделать трехъярусную, отделяя каждый ярус деревянными плашками или камнями. Для облегчения ухода круглая клумба должная быть диаметром два метра, ее легко можно поделить на сектора. Если земельный надел позволяет, можно сделать огород во французском стиле - в виде звезды с острыми лучами, расходящимися от центра, где можно поставить каменный или керамический вазон с посаженными цветами. Вариантов можно изобрести массу. 

Сажаем

На мой взгляда, главное украшение «съедобной» клумбы - разнообразнейшие салаты, по вкусовым качествам и разнообразию расцветки и формы листьев с ними мало кто сравнится. Особенно хороши Берлинский желтый, Робин с красноватыми, Балет с темно-зелеными, популярнейший Лолла Росса с зелено-бордовыми и, конечно, похожий на Лоллу, но более урожайный и красивый Азарт. Из салатов, базиликов, которые бывают разные по высоте и цвету листьев, кудрявой петрушки, многолетних луков получаются великолепные бордюры. Около салатов отлично смотрится пекинская капуста сорта Бокал. Ближе к центру - эстрагон, тмин. А в центр клумбы можно поместить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветам, садовую лебеду с красными листьями, монарду, цветную или краснокочанную капусту. И, конечно, цветы. Пальма первенства принадлежит календуле, которая прошла путь от примитивных «ноготков» до прекрасного махрового цветка с разнообразнейшей окраской от бледно-лимонного до... красного, но есть и другие. Далее нежная и яркая настурция, в которой съедобно и полезно почти все, эхинацея, бархатцы, примулы. Да любые цветы, но в определенных пределах.

А если участок крошечный и даже на клумбу не хватает места, можно оживить овощные грядки цветами: три лилии, несколько кустов георгинов «Веселые ребята», полтора десятка астр, немного турецкой гвоздики - и ваш огородик преобразится. Любую овощную грядку можно окружить низкорослыми цветами, не мешающими прополке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов