Огород без хлопот

Иван Камаев

Проходя мимо бабушек, торгующих зелеными пучками лука, диву даешься: как им удается в любое время года вырастить такие длинные перья? Между тем это особых трудов не представляет. Знакомая картина: сложишь урожай на зиму в мешки или ящики, поставишь в холодный подвал - лук и там старается прорасти. Тогда не лучше ли поставить на окно посуду, поместить в нее лук и ждать, когда он начнет выбрасывать свои «перышки»?
Растет лук на любой почве, хуже на гидропонике - подгнивают корни.
Листья лука репчатого богаты полезными для человека веществами и микроэлементами, 50 - 70 г их достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С.
По данным Российской академии медицинских наук, каждому по норме нужно употребить 2,2 кг зелени лука в месяц. Задумайтесь, в достаточном ли количестве присутствует в вашем меню эта зелень? Для выращивания лука на перо используют многозачатковые сорта: Ростовский, Арзамасский, лук-шалот (сорокозубка), а в отсутствие их можно использовать Краснодарский Г-35, Луганский, Испанский 331 и другие, особенно лук-батун.
На окне, в теплице лук можно выгонять в течение всего года.
На посадку в грунт лучше использовать лук - выборок или севок крупного размера (4 - 5 см в диаметре).
Скорость отрастания листьев зависит от сроков посадки, окружающей температуры и освещенности. Ранней весной, когда луковицы вышли из состояния покоя, идет быстрое и дружное отрастание листьев.
В комнате можно выгонять лук на песке, опилках и др. В красивую плошку, миску до краев насыпать опилок или песка, все залить крутым кипятком. После остывания грунта высадить туда специально подготовленные луковички диаметром 3 - 4 - 5 см мостовым способом, т. е. вплотную луковицу к луковице.
Хороший рост листьев в значительной степени зависит от обеспечения растений влагой и теплом. Поэтому с момента отрастания листьев их необходимо каждые 4 - 5 дней поливать и не подкармливать.
Для повышения зеленого урожая луковицы готовят следующим образом:
• обрезают сухую шейку;
• замачивают на 1 сутки в воде при температуре 30° - 35° С;
• высадку провести неглубоко - до шейки луковицы.
В домашних условиях луку всегда найдется применение. В первую очередь, для приготовления всевозможных салатов и, конечно, окрошки.
Рецепт приготовления окрошки
Окрошку можно приготовить из сыворотки, кваса, кефира. Нарезать колбасу или отварное мясо кубиками; на терке натереть огурец, редьку или редис; сварить яйца, нарезать зеленый лук. Если окрошка из сыворотки или кваса, добавить сметаны. Все хорошо перемешать, посолить, дать постоять 1 - 2 часа, подавать на стол окрошку охлажденной. Некоторые хозяйки в окрошку добавляют картофель и другую зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, фенхель и др.).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов