«ОГОРОД» НА ПОДОКОННИКЕ

Ольга Скворцова

Морозец в начале ноября припугнул дачников, заставил поскорее закончить работу. Пора и отдохнуть. Но дачники не тот народ, чтоб делать себе продолжительные отпуска. Вот и начинаем устраивать маленький огород на подоконнике, а можно и на застекленной лоджии (балконе).

Чем привлекает «мини-огород»? Конечно же, не изобилием.

Радует «общение» с растениями, возможность покопаться с землей, изготовить всевозможные полочки, подвесные кашпо, сейчас торговля предлагает различные рассадники.

Набор культур для выращивания велик - от пряной зелени до помидоров и горького перца.

Подоконник должен быть солнечным, широким. Нужна хорошая подсветка.

Основная задача - подобрать хороший сорт, который будет хорошо расти и плодоносить на подоконнике. С этим хорошо справляются гибриды огурцов Апрельский, Зозуля, Кукарача, Манул, а также сорта голландской селекции Маша, Герман и др. Они легко выдерживают резкие колебания температуры. Надо ли гибриды доопылять? Апрельский и Зозуля могут обойтись без насекомых-опылителей, другие доопыляют вручную. Для этого нужно вырастить рядом один-два сорта с мужскими цветками, скажем, Неросимый-40 и Изящный. Пыльцу с них берут кисточкой и наносят на женские цветки сорта Кукарачи и Манула. Есть гибриды, которые и вовсе не нуждаются в опылении, например, Московский тепличный.

Итак, сорт огурцов выбран, теперь готовим питательный грунт, который продается в специальных семенных магазинах. Если нет возможности купить, можно приготовить почвенную смесь заранее - она должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. Семена, как обычно, прогревают и проращивают, а затем по одному высевают в стаканчики. Глубина заделки – 1 см. Не забудьте полить «посев». Всходы появятся быстрее, если накрыть стаканчики стеклом или пленкой, а потом убрать.

Очень важна для зимнего «огорода» подсветка по 6 - 8 часов в день.

А весь светлый период для растений должен длиться в это время 12 - 16 часов, для этого надо установить люминесцентные лампы, которые можно разместить прямо среди растений, они не нагреваются и не опасны.

Помидоры, горькие перцы тоже можно выращивать на подоконнике, только для этого надо приобрести комнатные или тепличные сорта.

А вот пряную зелень можно ещё сейчас выкопать на огороде для доращивания. Для этого берут растения, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их заносят в помещение с невысокой температурой и слабым освещением.

На домашнем огороде можно выращивать петрушку, фенхель, любисток, тархун, сельдерей и др. Для выгонки у выкопанных из земли растений срезают все листья, многолетние корневища и высаживают в приготовленную тару с почвой. Листья можно использовать сразу в питании, а корни - на выгонку. Политая и удобренная зелень быстро начнет расти, перед тем как температура понизится, растения можно занести в теплое помещение.

О комнатном перце. Зимой веселый кустик острого перца, усыпанного нарядными перчиками, особенно радует глаз. Каждый плод - с наперсток, жгучий-прежгучий. Борщ с такой приправой очень аппетитен.

Итак, нужно подобрать тару, на дно которой поместить битый кирпич или камешки (сейчас кладут размятый пеноплен) для дренажа. Затем насыпают почвенную смесь: к двум частям листовой земли добавляют одну часть дерновой, горсть речного песка.

Перец обычно разводят из семян. После пересадки сеянцы легко приживаются, быстро растут побеги. Зимний полив должен быть умеренным, а вода только теплой. От холодной воды из-под крана кустики перчиков погибнут. Хорошая подкормка для растений - раствор суперфосфата и калийной соли, можно поливать раствором Кемира Люкс.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов