Огород - в квартире

Анна Касьянова

 

Огород - в квартире

В зимнее время многие выращивают зеленый лук на подоконниках. Можно вырастить дома и другую зелень - петрушку, кориандр, листовой салат, шпинат, сельдерей, укроп, мелиссу. Ведь это так удобно: стоит только протянуть руку – и витамины уже в тарелке!

Землю можно набрать в лесу или купить универсальный грунт в цветочном магазине, а лучше всего приготовить смесь: земля, покупной грунт и песок в равных количествах.
Пластиковые ящики или цветочные горшки глубиной 15 - 20 см с грунтом лучше расположить на южной, юго-восточной и юго-западной стороне, т.к. здесь наиболее благоприятное освещение. Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12 - 16 час. в сутки, поэтому  в зимнее время года необходимо устанавливать дополнительное освещение (люминесцентные лампы дневного света). 
 Зелень  менее требовательна к температуре, поэтому ее можно выращивать на застекленном и утепленном  балконе  или лоджии (при условии, что температура не опускается ниже 0°С), но ставить рядом с батареями или нагревательными приборами мобильные грядки с растениями  нежелательно. Сухой воздух неблагоприятно влияет на них. Для повышения влажности нужно рядом с растениями поставить емкости с водой или регулярно брызгать зелень водой из распылителя.
Сельдерей, петрушку и мелиссу легче получить путем доращивания.  Для этого будущий посадочный материал выращивают летом. Осенью до заморозков осторожно выкапывают растения из грунта, корни петрушки слегка укорачивают и сажают в ящик под наклоном. Сельдерей  прикапывают так, чтобы розетка оставалась открытой. Петрушку сажают листовую, она проще адаптируется в дальнейшем зимой в горшочках. Сельдерей можно использовать любых сортов.
Можно вырастить зелень в домашних условиях и из семян, но сорта растений должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.
Расстояние между рядами должно быть 4 - 5 см, а между корнями в ряду  - 2 - 3 см. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Затем производят регулярный полив. Всходы обычно появляются через 14 - 17 дней.  Затем ростки довольно быстро растут. Петрушку можно срезать через 2 - 3 недели, а через 1 - 2 недели уже можно срезать следующий урожай. Укроп образует  зелень  на 40 – 50-й день после всходов.
 Семена салата очень мелкие, если не получится их посеять по схеме, через неделю после появления всходов  необходимо будет их проредить или провести пикировку. Высадите сразу несколько разных сортов салата, и вы будете не только обеспечены разнообразной  зеленью -  в цветочных горшках эти растения выглядят очень красиво.
 Очень хороший результат дает сооружение мини-теплицы. Для этого несколько горшков с растениями, помещенных на поддон, накрываются колпаком из полиэтиленовой пленки. Мера очень простая, но дающая потрясающий результат. Можно каждый горшочек накрывать отдельным полиэтиленовым пакетом. 
В качестве удобрений лучше использовать чайную заварку или настой яичной скорлупы. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов