Огород… в стакане

Анна Касьянова

Огород… в стакане

Выращивание собственной рассады - дело хлопотное, особенно в квартире, так как «грядки» зачастую ограничены размерами подоконников. Да и процесс рассаживания, пикировки довольно-таки трудоемкий. Поэтому интересен метод Марины Карасевой (его еще называют «московский») по выращиванию рассады томатов, перца или баклажанов в стакане.

Все очень просто: нарезаются полоски любой полиэтиленовой пленки (можно из-под обычных пакетов) шириной около 10 сантиметров произвольной длины. На пленку укладывается полоска туалетной бумаги, смачивается водой и раскладываются семена томатов или перца, через 2—3 сантиметра, отступив от верха один сантиметр. Затем на семена укладываем еще одну полоску туалетной бумаги и сверху - полоску пленки (то есть семена «в шубе»: пленка – бумага – семена – бумага – пленка). Все это сворачивается в рулончик (строчка с семенами вверху), ставится в стаканчик, в который наливается вода примерно на 4 сантиметра. В воду можно добавить несколько капель стимулятора роста. Стаканчик можно поставить на подоконник. Воду время от времени надо освежать. Через неделю из рулончика появятся первые ростки помидорчиков (перцы и баклажаны всходят позже). Через две недели в стакане уже будет ароматный томатный букетик.

Обычно в феврале-марте в городских квартирах хорошо топят, а при высокой температуре и сухом воздухе верхняя часть рулона, то есть там, где находятся семена, подсыхает, что затрудняет семедольным листикам выйти наружу. Этот недостаток можно устранить, если накрыть стаканчики большим стаканом или поместить рассадник в полиэтиленовый пакет. Тогда сразу повышается влажность в зоне прорастания, но в этом случае нужно не забывать проветривать «мини-грядку» (поднять и опустить «колпак» или разворачивать пакет на несколько минут) хотя бы один раз в сутки.

Когда раскроются два настоящих листика, можно растения высаживать на доращивание в емкости, теплицу или сразу на постоянное место (конечно, при условии, что уже не будет заморозков и земля хорошо прогрелась). Для этого разворачивается рулон и снимается верхняя полоска пленки. Бумага раскисла, но так и должно быть, а росточки с остатками бумаги (с ней и сажать) лежат, как в пеленках, корешки длиной 5-7 см, причем отчетливо видны и крепкие, и слабые ростки. Последние можно отбраковать, а можно снова завернуть в рулон, поставить в стакан и подождать примерно неделю, когда эти растения окрепнут. Но самые первые растения при пересадке продолжают и дальше опережать в росте.

При таком способе выращивания рассады удобно делать пикировку: стоит только отрезать ножницами у рулончика 2-3 см снизу, и пикировка корешков готова! Этот метод также хорош тем, что рассада занимает мало места, не болеет «черной ножкой». А еще дачники и огородники выигрывают время, чтобы подготовить почву для рассадных ящиков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов