Ограда – преграда для ДТП

Ольга Метёлкина

Конец рабочего дня – время напряженное во всех отношениях. Не является исключением и резко возрастающая в эти часы интенсивность дорожного движения. Люди, покинув рабочие места, спешат домой. Автомашины летят, не обращая внимания на дорожные знаки и цвет светофора, пешеходы лавируют в этом потоке ревущего транспорта, несутся через проезжую часть, невзирая на очевидную опасность. Куда там до пешеходного перехода: прорвемся вот здесь – тут до остановки метров на десять ближе!

Так же думал и Петр Иванович, когда попытался примерно в 18 часов форсировать улицу Ленина на территории Промышленного района. Но успел добежать только до середины проезжей части. Ну а дальше, как в кино: визг тормозов, глухой удар и звук падающего обмякшего тела. Прибывшая карета «скорой помощи» доставила пострадавшего в третью городскую больницу, где медики констатировали диагноз: перелом нижних конечностей, многочисленные ушибы и ссадины.

­ Не снимая вины с пешехода, ­ комментирует заместитель начальника отдела ГИБДД по Промышленному району майор милиции Игорь Пискунов, ­ тем не менее вынужден утверждать, что будь на этом травмоопасном участке города дорожное ограждение, вероятность дорожно­транспортного происшествия именно такого плана была бы в несколько раз меньше. Согласитесь, далеко не каждый решится перелезать через забор, пусть даже метровой высоты. Тем более человек пенсионного возраста, каковым оказался пострадавший.

За прошедшее с начала года время на территории Промышленного района зарегистрировано 80 ДТП, причем более половины произошли с участием пешеходов, в которых семеро человек погибли и 84 получили ранения.

Анализ причин возникновения аварий дает возможность утверждать, что на их частоту и тяжесть во многом влияют отсутствие дорожных ограждений, неправильная их комплектация и частые повреждения.

Чтобы хоть как­то разрулить создавшуюся ситуацию, на территории Промышленного района сейчас проводятся профилактические мероприятия «Дорожные ограждения», главной задачей которых является повышение безопасности дорожного движения и снижение тяжести последствий ДТП.

Группой дорожной инспекции и организации дорожного движения ОГИБДД ОВД по Промышленному району выдано предписание на установку и восстановление поврежденных ограждений. Однако, несмотря на то, что один из руководителей, ответственных за содержание технических средств организации дорожного движения, привлечен к административной ответственности, особого рвения со стороны дорожно­коммунальных служб района не замечено. И это самым негативным образом влияет на безопасность участников дорожного движения, то есть всех нас, горожан.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов