Ограничения наличных расчетов будут вводиться с 2014 года

Юрий Василенко

В ближайшее время в Госдуму поступят два законопроекта Минфина, в соответствии с которыми Банку России будут даны полномочия по ограничению наличных расчетов, сообщает «Российская газета».

Ограничение планируется вводить в два этапа: с 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма будет снижена вдвое.

Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года. От этой обязанности, предлагается освободить лишь небольшие торговые точки, которые по объемам своей выручки попадают в категорию микропредприятий.

С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для руководителей предусмотрены штрафы от четырех до пяти тысяч. Для юрлиц — от 30 до 40 тысяч рублей. Отдельные санкции прописаны для тех, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных. Магазину придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя наличными деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте.

По данным Минфина, доля наличных в стране составляет 25 процентов от общей денежной массы. Большой объем «живых» денег в обороте — один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов