Огуречный... букет

Анна Касьянова

Огуречный... букет

Сейчас появились сорта необычных огурцов, привлекательных во всех отношениях: и урожайность высокая, и к заболеваниям устойчивы, а еще они растут «букетами» (или пучками).

Не все дачники любят экспериментировать с новыми сортами. Многие, например, предпочитают выращивать проверенный годами «Феникс» - и семена недорогие, и всегда с урожаем (за исключением очень редких случаев). Но стоит перечислить преимущества этих «букетных» новинок огурцов, и вы, скорее всего, станете их поклонниками.

На обычных огуречных растениях в узлах образуется от 1 - 2 до 3 завязей. У огурцов с букетным (пучковым) расположением завязей в каждом узле их может быть от 3-4 до 8-10. Цветки в букете расцветают поочередно с интервалом от одного до нескольких дней, причем на растении бывает сразу несколько узлов с букетами. Вот и представьте себе гирлянду из огурчиков - маленьких, больших, средних… А всего на растениях гибридов огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20-30 (!) плодов одновременно, и плодоношение у этих гибридов очень дружное.

Конечно, в букете не из всех завязей получится нормальный огурчик. Но, даже если, предположим, созреет только 2-4 плода, урожай можно считать хорошим, ведь у растения уже есть страховой запас завязей: если какая-то из-за плохих погодных условий или других причин не завяжется, может развиться следующая. А у обычных сортов и гибридов (то есть с 1-2 завязями в узлах) второй цветок обычно закладывается намного позже первого. При неблагоприятных условиях в период цветения завязи вообще могут остаться пустые, без плодов.

Наиболее известные сорта с букетными завязями – партенокарпические гибриды КУРАЖ, ЧИЖИК, БРЕЙК – предназначены для выращивания в защищенном грунте и под временным пленочным укрытием. ПАСАЛИМО - раннеспелый (39-41 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид огурца корнишонного типа, генетически без горечи. БЕРЕНДЕЙ подходит для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии, скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения), обладает уникальной теневыносливостью. Огурцы ДУБРОВСКИЙ, ПЕЧОРА и БОБРИК - холодостойкие гибриды, устойчивы к перепадам температур. В продаже можно встретить сорта МИХАЛЫЧ F1, ПАЛЕХ F1, БАРАБУЛЬКА F1, ЩЕДРИК.

Конечно, чтобы потенциальная урожайность у таких «букетных» огурцов максимально реализовалась, им нужно обеспечить соответствующее питание. Ведь на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое оно способно выкормить. Поэтому уход за такими гибридами несколько отличается от ухода за обычными огурцами. Во-первых, это своевременные подкормки, а во-вторых, правильное формирование, которое позволит растению более рационально распределить силы на налив плодов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов