Огуречный обман

Огуречный обман

Если вы хотите в полной мере насладиться этим растением - употреблять в пищу, любоваться прекрасным долгим цветением и получить семена, - сажайте его под зиму или ранней весной. Ну а если устроит усеченный вариант - пища и цветы, то посадите сейчас. Все это о бораго, огуречной траве.
Огуречная трава скороспела и неприхотлива - прекрасно растет и в тени, и на солнце, легко переносит и жару, и холод. Правда, в жаркую погоду листья быстро грубеют, требуется обильный полив. Не боится загущения. Обладает великолепным здоровьем и может защитить от вредителей (если растет рядом) землянику, огурцы, капусту, свеклу, сельдерей, цуккини, томаты и даже калину от гусениц листоеда. Почва любая, но предпочтительнее легкая, нейтральная, хорошо удобренная. Сеем рядами, междурядье - 20 - 30 см, чтобы не возиться с прореживанием - расстояние между семенами 10 см, глубина заделки 2 см. Всходы - через неделю, по прошествии двух недель образуется розетка мясистых листьев, готовых к употреблению. Уход: поливаем, рыхлим междурядья, можно подкормить аммиачной селитрой (20 г/кв. м). Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, и если растет на свободе, то занимает около 1 кв. м площади.
Сорта и красота
Известно пять сортов овощного бораго. Раннеспелые (масса одного растения 200 г): «Гном» (высота до 30 см) и «Окрошка». Среднеспелые (масса 100 г): «Ручеек», «Апрельский», «Владыкинское Семко». Зимой его можно выращивать дома в цветочном горшке на солнечном подоконнике.
Огуречная трава очень декоративна. Красивые цветки собраны в соцветия-завитки. Венчик - ярко-голубой, до 2 см в диаметре. Что интересно, пока цветы не опыленные, они розовые или сиреневые, и только после опыления становятся голубыми.
Съедобно все
В пищу ищут листья, стебли, цветы. Мясистые стебли, достигшие 50 см, срезаются, очищаются от кожицы, измельчаются - и в салаты. Листья молодые очень мелко режут, а постаревшие растирают толкушкой, чтобы избавиться от колючек. Их кладут в салаты, винегреты, окрошку, холодные супы и борщи. Никакой тепловой обработки - теряются вкус и аромат. Засахаренные цветы - лакомство, а также украшение тортов и пирогов; протертые хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, творога, как ароматизатор морса, кваса и чая. Корни бораго используют для отдушки вин, придания аромата пуншам и настойкам.
Куст огуречной травы источает столько буйной силы, что ее выращивание прописывали раньше как средство от меланхолии. А сорванный листик растения обдаст вас чудным огуречным запахом. В свежей зелени много каротина, витамина С и очень высокое содержание рутина.
Засахаренные цветки бораго. В глиняную посуду насыпаем слой сахара, сверху - слой свежих цветов бораго, снова слой сахара и т.д. Храним в прохладном месте.
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов