ОГУРЕЦ: ЯГОДА или ОВОЩ?

Иван Камаев

Огурец - пожалуй, самая распространенная на наших участках овощная культура. Между тем огурец, как и арбуз, тыква, вообще не овощ, а ягода.

Ученые-ботаники называют их ложными ягодами. Но мы не будем отходить от народной традиции и прямо скажем: огурец - наш любимый овощ!

Родился он в тропических районах Азии с влажным теплым климатом (Индия, Бирма, Индонезия и др.) задолго до нашей эры. Из восточных стран огурец медленно стал распространяться в страны Средиземноморья (Греция, Италия, Египет).

Славянские народы стали первыми выращивать огурец. Название культуры возникло от греческого «агурос» , что означает неспелый, недозревший. Оно подчеркивает, что огурец употребляется в незрелом виде. В восемнадцатом веке огурец дошел до Руси. В то время это было самое распространенное блюдо, так называемая «черная уха» - мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением различных пряностей и кореньев. По-видимому, отсюда пошло наше любимое блюдо - рассольник. Огурец стали выращивать повсеместно, и вряд ли какой огород в настоящее время обойдется без этой культуры.

Но нельзя забывать о его азиатском происхождении. Огурец – растение теплолюбивое и нежное, для него важны влажность воздуха и почвы.

Он перестает расти, если влажность почвы снижается. Однако высокая влажность грунта при пониженной температуре приводит к отмиранию корневой системы. Оптимальная влажность почвы для огурца – 75 - 95%, а относительная влажность воздуха – 70 - 80% (в теплицах - до 100%).

Больше всего воды огурец употребляет во время плодоношения, несколько меньше - в период цветения. И поливать его надо исключительно теплой водой. Для этих целей ставят рядом с грядкой бочку с водой.

Огурец предъявляет высокие требования к плодородию почвы и содержанию в ней органических веществ. Для роста и развития растения в почве необходим кислород, поэтому его надо выращивать на легких рыхлых почвах.

Если почвы кислые, то осенью надо внести известь. Не переносят огурцы и засоленные почвы, поэтому они так любят органические удобрения.

Желательно на грядке установить шпалерные столбики на ширину прохода и натянуть оцинкованную проволоку или жгут для подвязки растений. При появлении первого листка не забудьте проредить растения в ряду, оставив шесть - восемь здоровых сеянцев на одном метре, а в гнезде - два - три. При опаздывании прореживания растения вытягиваются и быстрее поражаются болезнями. Такой прием, как прищипка, не всегда оправдан. Лишь растения позднеспелых сортов и преимущественно с мужским типом цветения нужно прищипывать над четвертым – пятым листом. У большинства современных сортов и гибридов огурца женский тип цветения. Прищипка точки роста может только повредить им, растения долго не трогаются в рост.

Если вы столкнулись с проблемой изобилия мужских цветков и отсутствия женских, то рекомендуется на одном участке высаживать разные сорта огурцов. Если посажен длинноплетистый сорт, можно прищипнуть верхушку главного стебля над пятым – шестым листом, после этого пойдут боковые.

Обязательно подкормите органикой, рыхлите почву после полива.

Сбор огурцов надо проводить часто, так как редкие сборы снижают урожай.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Огурец это овощ!и все!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вика овощ,как и огурец)))))))))))
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов