Огурцы просят добавки!

Анна Касьянова

Над огуречными грядками с яркими цветочками суетятся и жужжат пчелы. А зеленцов – всего один-два или вовсе нет. Куда же делись огурцы? Растения – вон как вымахали, а толку с них нет! Да их просто... перекормили! Эффективность плодоношения огурцов зависит от их правильного питания, а дефицит или избыток какого-то элемента приводит к снижению урожайности. Какая добавка, то есть подкормка, нужна огурцам, можно определить по их внешнему виду.

Дефицит азота (плоды).
Дефицит азота (плоды).
Дефицит азота (листья).
Дефицит азота (листья).

В начале вегетации для набора зеленой массы требуется азот. Если растению его не хватает, оно отстает в росте, побеги развиваются слабые, листья светлеют, потом желтеют и отмирают, а маленькие желтоватые плоды заостряются книзу, как морковка. Быстро исправят ситуацию 2 – 3 обработки листвы раствором мочевины (через день). Избыток азота в почве ведет к уменьшению урожая – плоды мельчают, концентрация нитратов растет, молодые листья становятся необычно темно-зеленого цвета, а старые – изгибаются. При этом растение плохо усваивает кальций (азот и кальций ослабляют свойства друг друга). Чрезмерные дозы азота приведут к гибели растений за считанные дни, поэтому в период наливания и созревания плодов дозы азота снижают до минимальных.

 Дефицит фосфора.
Дефицит фосфора.

При дефиците фосфора корневая система огурцов развивается неполноценно, ухудшается обмен веществ, поэтому растения замедляют рост, цветы опадают, а если плоды и завязались, они будут маленькие и невкусные. Такое часто происходит при температуре ниже 12 градусов, растения с трудом усваивают фосфор. Основной признак недостатка фосфора – изменение окраски листвы с зеленой на фиолетовую, особенно на старых листьях. Подкормку (лучше суперфосфат, растворяемый в воде) вносят при поливе, внекорневые опрыскивания неэффективны. При избытке фосфора нарушается усвоение калия, тогда огурцы могут горчить на вкус.

Калий влияет на иммунитет растения, на количество, вкус и лежкость плодов. При калийном дефицитеприрост плетей большой, но завязей – мало, плоды невкусные, иногда горькие, листья становятся темно-зелеными с сухой желтой каемкой. Лечение: полив золой (2 стакана на 10 л воды) или калийной солью (3 ст. л. на 10 л воды), или 1-3%-ным раствором калимагнезии.

Кальций отвечает за здоровье корневых волосков и деление клеток в точке роста на стебле, при его нехватке завязи не развиваются, у плодов ухудшается вкус. Дефицитего можно определить по молодым темно-зеленым листочкам со светлыми краями, а в промежутке между жилок видны тонкие светлые полоски. Устранить кальциевое голодание может полив нитратом кальция (25 г на 10 л воды) или зольным настоем, или опудривание грядки золой. Избыток кальция приводит к некрозу и опадению листвы.

Потребность в магнии возрастает при плодоношении. Нехватка его приводит к разрушению хлорофилла и быстрому старению растений, развивается мезжилковый хлороз: сначала нижние листья бледнеют и желтеют, а прожилки остаются ярко-зелеными, в запущенных случаях процесс распространяется на верхние листочки. Огурчики вырастают нетипично мелкими. Подкормки органикой (навозом, пометом, травяным настоем) не способны быстро устранить проблему. В этом случае опрыскивают или поливают огурцы одним из препаратов: сульфат магния, калимаг, маг-бор (10 г на 5 л воды). Для профилактики дефицита магния вносят навозный перегной или на кислых грунтах раскидывают с осени доломитовую муку, которая богата магнием. Излишние дозы магния приводят к потемнению, сморщиванию и уменьшению размеров листовых пластин.

Дефицит серы схож с азотным: замедляется рост, листья (особенно молодые) бледнеют вместе с прожилками, загибаются вниз, но не опадают (в отличие от нехватки азота), завязи развиваются медленно. Серу вносят путем некорневой подкормки сульфатом магния (6 г на 3 л воды), повторяют через 10 дней. При избытке серы ткани растений становятся грубыми, стебли твердеют, листья мельчают.

Бор необходим в формировании питающих корешков, точек роста, цветов, завязей, плодов. При его нехватке образуется мало цветков, плоды становятся уродливыми, завязи массово осыпаются, отмирают боковые побеги и точки роста. Листья слегка выгибаются, на них появляется тонкое желтое окаймление. Исправит положение корневая подкормка борной кислотой (5 – 10 г на 10 л воды) или маг-бором (20 г на 10 л воды), или навозной жижей, или травяным настоем (в пропорции 1:5 с водой). При избытке бора нижние листья куполообразно изгибаются, буреют по краям и бледнеют между жилками, становятся лимонно-желтыми, а затем отмирают.

Марганец участвует в обменных процессах, ускоряет развитие растений. Дефицит определяют по «мраморным», бледно-желтым с тусклыми зелеными жилками листьям с мелкими точками (это участки мертвой ткани). На молодых светлых листиках появляется узкая желтая каемка. В этом случае поможет опрыскивание хелатом или сульфатом марганца (по инструкциям к препаратам) или раствором марганцовки (1 г на 5 л воды). Передозировка марганца при дезинфекции почвы приводит к появлению фиолетовых пятен на листьях и плодах, быстрому старению и гибели растений.

Дефицит железа.
Дефицит железа.

При нехватке железа отрастающие листочки бледнеют, затем желтеют, жилки сначала остаются зелеными, но потом теряют окраску, пожелтевшая молодая листва может опадать при сохранении старой зелени, плоды плохо развиваются. Восполнить дефицит можно некорневой и корневой подкормками хелатом железа (по инструкции к препарату) или смешав 5 литров воды, 5 г лимонной кислоты и 8 г железного купороса (использовать сразу же).

Медь участвует в фотосинтезе и снабжении клеток водой, стимулирует выносливость к заболеваниям. Если ее не хватает, верхние листья выглядят беловатыми с темно-зелеными прожилками, становятся вялыми, побеги выглядят сплющенными, активизируются грибковые заболевания. Дефицит устраняют опрыскиванием хелатом меди (1,5 г на 3 л воды) или медным купоросом (3 г на 3 л воды).

Цинковые соединения участвуют в построении ДНК растений. Симптомы нехватки: листья становятся желтовато-бронзовыми, мелкими, укорачиваются междоузлия. В этом случае растения опрыскивают хелатом цинка (можно полить) или сульфатом цинка. При передозировке цинка листья желтеют, а прожилки становятся чернильно-фиолетовыми.

Если по признакам сложно определить нехватку конкретного микроэлемента, растения опрыскивают препаратом с микроэлементами (Силиплант, Фертика Люкс, МикроМикс, Цитовит, Агрикола, Сударушка и др.) или настоем древесной золы, она содержит многие минеральные соединения.

эффективность плодоношения, огурцы, огород, подкормка для огурцов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»