Ох ты, дача-неудача!..

Валерий Манин
Кто бы мог подумать, что однажды во мне проснется дачный инстинкт! Даче уже лет восемь, но что-то раньше не замечалось в организмах моей семьи особой нежности к луковым перьям, сиротливо торчащим из неумело возделанной нивы… Теперь, когда эти морковки и свеклы-младенцы уже есть, но их еще нельзя есть, как-то и неуютно: нет дождя, нет воды для полива, нет сил, и идти надо к ним каждую субботу, да еще и среди недели не помешало бы… И мы едем, идем, полем, поливаем, подвязываем! И нашлась-таки сила, сумевшая выбить из седла главного семейного дачника – автора этих строк! То бишь дачницу.

В очередной раз где-то в душе «взбрыкнуло», и на глаза попалась малина. Кусты, густо усыпанные зелеными гроздьями ягод и до которых руки еще не дошли, почти спрятались за высоченным осотом. Жара в тот день стояла немилосердная, и все, кто не хотел загорать и обливаться водой из шланга, укрылись в тени под яблоней. А мать семейства (скорее, из врожденного упрямства и желания лишний раз показать, кто здесь главный труженик), вооруженная свеженаточенной тяпкой, отправилась полоть чертов сорняк. Полоться он не хотел и вообще всем своим видом напоминал призывника в руках цирюльника: «Ну не надо стричь под корень!.. Ну оставьте хоть ежик…» В общем, осот ложился на землю и тут же вновь принимал вертикальное положение.

Ну ладно, попробую подергать руками. Дергать, в общем-то, получается, но тоже не очень… Наклоняюсь над очередным травяным кустом… И тут же получаю сильнейший удар в глаз! Какая-то живность со скоростью молнии вылетела из кустов и травы и вцепилась мне в лицо, чуть ниже левого глаза. Сказать, что было больно, – ничего не сказать! Поначалу я кроме звезд и искорок ничего не видела, голова гудела, как трансформатор… Очень хотелось упасть в ледяную воду, что-то там еще такое делать. Из-под ладони, прижатой к месту удара, потекли слезы, и даже с примесью настоящей дачной кровищи! Ужас что такое было! На вопли прибежали мои сотоварищи, никто ничего не понимал, зато все пытались оторвать руки от пострадавшего подглазья. Когда наконец боль притупилась, стало понятно, что фингала (синяка) не избежать. Из холодильника кто-то притащил замороженную курицу. Окаменевшая ледяная птица, приложенная к месту удара, помогла впоследствии избежать кровоподтека и еще чуть ослабила дикую боль. И наконец подбитый глаз увидел белый свет! А все увидели, что под глазом красуются две крошечные дырочки, аккуратненькие такие… «Змея!» - выдохнул кто-то. И снова началась суматоха! Сосед по даче побежал на свой участок, заводить машину. Кто-то попытался подправить мой туалет: кроме мелких предметов и набедренной повязки из старого халата на пострадавшей, то есть на мне, ничего не было. Да еще и босые ноги страшно грязные, в земле… В общем, пока я что-то там на себя натягивала, пыталась вымыть ноги, прижимая место укуса, прошло еще минут пятнадцать. И вот мою я ноги, а сама думаю: «Ну, если не окочурилась за первые полчаса, так, может, и потом пронесет?» В смысле долгой и счастливой жизни? И как представила канитель приемного покоя, все эти церемонии… Короче, ехать уже никуда не хотелось, тем более что и боль отступила, уступая место небольшой, но плотной опухоли на месте укуса.

«Ну что, яд никто высосать не хочет?!» - «Не-е-е… Мы помрем… Ты ж понимаешь…» Паника уходила, а на ее место пришло веселье. Все мы знатоки того, чего не надо. Народ, собравшийся на представление, наперебой предлагал методы спасения, оказания первой помощи и прочего… Вплоть до ста граммов или «хоть литрушки пива». Глаз смотрел на мир довольно бодро, синяк так и не образовался, а ранки от укуса были похожи на грим для кино по Агате Кристи. Для очистки совести позвонили знакомому доктору: «Делать-то чего? Тут змея, понимаешь…» Доктору, похоже, в выходные было не до ужаленных, тем более что сам на тещиной даче что-то там навозом уплотнял. «Ты мне ее поймай, посади в баночку и привези. Хоть посмотрю, кто же это решился?» А правда, кто? Во всей этой суматохе как-то и не подумали кусты прочесать, отловить, посадить под стражу и доставить куда надо. Последнее, что успел заметить покусанный глаз, – «головешка», похожая на ящериную. Но, с другой стороны, это могло быть и игрой подсознания, как бы комично этот вывод ни выглядел. Короче, не нашли мы ничего и никого. Предположили, что это или уж был, или змейка-медянка, но как они кусают, никто не знал. Доктор посмеялся: «Наверное, отравилась бедолага и в кустах издохла. В тебе ж яду на три анаконды, хоть она и удав…» Вечером у меня поднялась-таки температура, небольшая такая. Голова болела… А потом все прошло. И только отметины остались еще на несколько дней. Вот до сих пор думаю, а как же там то, что меня укусило? Беспокоюсь отчего-то…

Наталья Буняева.

P.S. Все действия, описанные выше, абсолютно неправильны!

Совет на всякий случай: если вас укусили, вызывайте «скорую», и немедленно. Это мне случайно повезло. А вам может и не повезти…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов