Ох уж эта поросль, или Фруктовые советы

Лето в Ставрополе почти всегда наступает как-то неожиданно - раз, и сразу жара! А где самое приятное место на даче? Конечно же, в саду! Но чтобы сад радовал нас не только густой тенью, а еще и вкусными, красивыми фруктами, ему тоже требуется внимание.
Несколько лет назад в августе в моем саду высохли сразу два дерева, причем уже с плодами - чернослив и персик. Было очень обидно: ведь я деревья и поливала (лето было очень жаркое), и весной обрабатывала от вредителей и болезней. Разобраться в причине такой потери помогли книжки по уходу за садом. Оказалось, что виной этому была поросль. Да-да, именно она. Корневая поросль, не удалённая вовремя, отбирает у плодового дерева питательные вещества, которые могли бы идти на его развитие.
Поросль растёт, толстеет и одревесневает очень быстро, тогда выломать руками её уже трудно - приходится пользоваться секатором или пилой. А на пеньках срезанных побегов остаются «спящие» почки, которые после обрезки поросли опять быстро трогаются в рост.
Дикая поросль может появиться не в основании дерева, а на его стволе ниже места прививки - она стремительно растёт, отнимая питательные вещества у культурной части дерева. Если этот дикий побег не удалить вовремя, то он может внедриться в сортовую крону и даже заменить центральный культурный.
Дикая поросль у плодовых деревьев образуется в результате стрессов (например, сильные морозы, повредившие кору и древесину деревьев). Также причиной появления поросли могут быть ошибки при посадке или в уходе:
- корни дерева обнажаются из-за слишком высокой посадки саженца или из-за вымывания земли от корней при поливе сильной струёй из шланга;
- при перекопке почвы под деревьями повреждаются их корни у поверхности земли;
- чрезмерная обрезка дерева или другие повреждения наземной части - трещины коры, врезавшаяся в кору обвязка;
- наличие вредителей и болезней у дерева;
- привой несовместим с подвоем; часто привой утолщается над местом прививки (привой может обломиться или со временем погибнуть, поэтому лучше заново перепривить дерево).
Удалять появляющуюся молодую поросль лучше сразу - пока ростки не одеревенели, тогда они легко выламываются. В этом случае в основании дерева не остаётся «спящих»» почек от диких побегов.
Если дерево погибло от мороза и затем от него пошла дикая поросль, его спиливают до уровня земли, а мощный побег поросли используют для прививки зимостойким сортом.


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов