Ох уж этот кашель!

Лариса Денежная

Все начинается с того, что в горле щекочет, невидимая рука проводит пером по задней стенке горла, затем из глубины грудной клетки вырывается грохотание. Неожиданно в легких взрывается вулкан, следующие несколько минут – мучительный кашель... Это значит, что вы «подцепили» бронхит, точнее, он «зацепил» вас.

Для многих эта проблема знакома: чуть простудился – и осложнение в виде бронхита. Особенно часто с этим сталкиваются курильщики, а также те, кто работает на улице, в холодном помещении, на сквозняке, живет на первом этаже. Итак....

Что такое бронхит и каковы причины заболевания?

Бронхит - это воспаление бронхов, которое в большинстве случаев связано с инфекцией. Последняя, в свою очередь, может быть вирусной (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные и др.) или бактериальной (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.). Такое разделение имеет принципиальное значение, поскольку бактериальное воспаление можно вылечить антибиотиками, а вирусное не поддается этим препаратам. Физические и химические факторы (сухой, холодный, горячий воздух, окислы азота, сернистый газ и др.) также способствуют развитию бронхита. Предрасполагают к заболеванию переохлаждение, курение табака, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в области носоглотки, нарушение носового дыхания.

В чем отличие острого бронхита от хронического?

Острый бронхит - это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий чаще всего в результате воздействия вирусов и бактерий. Вирусные инфекции снижают способность слизистых оболочек делать их повседневную работу - очищать. Этим они создают оптимальные условия для попадания микробной флоры из верхних дыхательных путей в другие отделы респираторного тракта, ослабляют организм, и он уже не может справиться с вирусами и бактериями без медицинского вмешательства. Острый бронхит длится от нескольких суток до нескольких недель. Хронический бронхит – это прогрессирующее воспаление бронхов, сопровождающееся постоянным кашлем с мокротой. О хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 мес. в год в течение 2 лет подряд. Хронический бронхит подразумевает наличие иных заболеваний дыхательных путей, бронхов, легких.

Как проявляется острый бронхит?

При бронхите первоначальные симптомы похожи на симптомы других острых респираторных заболеваний: кашель; затрудненное дыхание; одышка; болезненное ощущение в горле; постоянная, но невысокая температура; хрипы в легких. Бронхит начинается с насморка. Затем появляется сухой кашель (не отхаркивается), человек ослаблен, у него высокая температура тела. Редко, но бывает одышка. И все же основной симптом бронхита - сухой кашель. Через несколько дней он становится влажным, начинает отходить мокрота. Такой период острых симптомов длится не более 3-4 дней. Окончательно бронхит вылечивается за 7-10 дней. Но это происходит лишь в том случае, если бронхит вовремя начали лечить и, что немаловажно, правильно. Иначе острая форма бронхита перетекает в хроническую, которую вылечить гораздо сложнее. Какие исследования может назначить врач для уточнения диагноза? Биохимический анализ крови из вены, исследование мокроты (для идентификации инфекции), рентген грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания, бронхоскопию. Характеристику нарушений дыхания позволят получить следующие методы исследования: спирография, пневмотахография, общая плетизмография, газоаналитические методы.

Если симптомы бронхита схожи с ОРВИ, есть ли отличия в лечении?

При лечении бронхита, как правило, назначают:

• обильное теплое питье от 2 до 3 л жидкости в день (избегать кофеина или алкогольных напитков - они обладают мочегонным действием, что приводит к большей потере жидкости);

• прием витаминов;

• жаропонижающие средства (при температуре выше 38,5оС, кроме лиц со склонностью к судорогам);

• постельный режим (обязательно);

• противокашлевые и отхаркивающие средства;

• вспомогательные средства - горчичники, растирания в области грудины с помощью специальных мазей (когда температура тела перестала повышаться);

• ингаляции;

• отвлекающие средства, например, ножные ванны с горчицей. В воде до 40 градусов разводится горчица (на 1 литр воды 1 столовая ложка порошка) и ноги погружаются до колен;

• при необходимости назначаются антибиотики. Их назначение зависит от тяжести заболевания, от возраста больного.

Если бронхит у ребенка, то выбор противокашлевого препарата должен определить врач. Некоторые противокашлевые средства центрального действия, например кодеин, ребенку давать не стоит. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс, тем самым замедляя отток слизи из бронхов. Так же с осторожностью нужно применять отхаркивающие средства. Особенно, если болеет бронхитом ребенок первого года жизни. К таким препаратам относятся: девясил, алтей, термопсис, трава подорожника. Они содержат алкалоиды, что помогает усилить перистальтику бронхиол, тем самым способствуют удалению слизистых скоплений из бронхов. Но если у ребенка имеются поражения центральной нервной системы, лучше отказаться от этих препаратов, поскольку они усиливают рвотный и кашлевой рефлексы, а это может стать причиной аспирации или асфиксии. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать средства лечения..

Как предупредить бронхит?

У детей, в первую очередь, нельзя допускать долгих хронических насморков, своевременно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Что касается взрослых, то следующие несложные советы помогут противостоять любой инфекции, обеспечивая тем самым профилактику бронхитов:

• закаливание организма (утренняя гимнастика на свежем воздухе или при открытой форточке, обтирание тела прохладной водой, кратковременный холодный или контрастный душ и др.);

• занятия спортом для поддержания иммунной системы;

• полноценный отдых;

• употребление достаточного количества жидкости;

• обеспечение притока свежего воздуха (если работаете в помещении);

• по возможности кондиционируйте воздух в помещении. Теплый и влажный воздух помогает откашливанию и удалению мокроты;

• отказ от вредных привычек (в первую очередь, от курения, алкоголя);

• легкий массаж грудной клетки;

• самое главное - всегда полностью лечите любое заболевание носоглотки, так как в случае недолеченности процесса вам обеспечено развитие со временем хронического бронхита.

Очень важны и такие санитарно-гигиенические мероприятия, как борьба с пылью, задымленностью, загазованностью и влажностью.

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов