Охота за миллионом: ставропольцы прогулялись по местному отделению Банка России

.

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, День открытых дверей Банка России, прошедший в краевом центре 28 сентября, вызвал огромный интерес у жителей города: к 10 часам утра у дверей Отделения Ставрополь уже собрались более полусотни человек, ожидавших открытия банковских дверей. Прохожих встречала уличная фотозона — инкассаторская машина, где каждый мог заглянуть внутрь спецавтомобиля и примерить каску и бронежилет инкассатора. Правда, долго ходить в таком обмундировании никому не понравилось, ведь весит оно около 20 кг.

Внутри здания было не менее интересно и удивительно. Восторг буквально всех посетителей вызвала демонстрация специализированной транспортной тележки для перевозки ценностей, наполненной 10-рублевыми монетами и инкассаторскими мешками с деньгами. Студенты одного из ставропольских вузов даже устроили символическое перетягивание тележки с деньгами между девочками и мальчиками. К разочарованию многих, банкноты оказались муляжами.

Гости ставропольского отделения Центробанка прошли с экскурсией по выставке «250 лет российским бумажным деньгам» и музейно-экспозиционному фонду, поучаствовали в конкурсах и викторинах, за победу в которых им дарили «миллион» — сувенир из уничтоженных ветхих и вышедших из обращения банкнот. Около 200 таких сувениров раздали посетителям праздника. Взрослые и дети с интересом включились в настольные финансовые игры и в работу с кассовой техникой, а малыши увлеченно погрузились в раскраски от Банка России.

«День открытых дверей Банка России проходит уже четвертый год подряд, — рассказывает Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Это помогает нам в простой и доступной форме рассказать людям о специфике работы Центрального банка, дать полезные советы по повышению финансовой грамотности, показать, как ведется работа с наличными деньгами, объяснить, как удерживается инфляция».

В этот день также работал лекторий по финансовой грамотности, где большой интерес вызвали рассказы специалистов Банка России по противодействию финансовому мошенничеству. Также многих ставропольцев заинтересовала лекция представителей ПАО «Ростелеком» о принципах работы единой биометрической системы. Всего в День открытых дверей Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России посетили около 500 человек, рассказали в пресс-службе ведомства.

А в 16 городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в этот день различные отделения Банка России посетили около 9 тысяч человек. В каждом регионе посетители увидели интересную и насыщенную программу. «Самый лучший день» пропел робот «Финобот», приветствуя краснодарцев и гостей города. Приглашенные перенеслись в атмосферу высоких технологий из мира финансов. Но это не единственный сюрприз, который ждал всех: на асфальте засверкал 3D-рисунок денежного бассейна, а рев моторов дополнил картину – за финансовыми знаниями приехали байкеры. Виртуальные покупки в магазине помогли узнать каждому, какова его личная инфляция.

В Ростове-на-Дону гости получили миллиард утилизированных рублей в виде обрези и узнали, как ровно сто лет назад в период «денежного голода» ростовчане печатали собственные деньги: за 1918-1920 годы было выпущено 17,5 млрд «донских» рублей.

В Адыгее участники попали в эпоху зарождения и развития банковского дела. Отделение-Национальный банк по Северной Осетии-Алании гостеприимно встречало маленьких гостей сказкой – три кота давали финансовые советы. В Калмыкии приглашенные ковали сувенирные монеты, а в Дагестане неподдельный интерес вызвал музыкальный сундук-сейф. В уголке кассира посетителей удивил дозиметр – прибор, который проверяет деньги на наличие радиации. А ученики одной из столичных школ республики организовали своеобразный флешмоб – выстроились в знак рубля во дворе. Кроме того, все желающие поучаствовали в мастер-классе по лепке символа рубля из глины и смогли забрать сувенир на память.

Гости в Чеченской Республике прокатились на старинной повозке, запряженной лошадью, а также узнали, как перевозились деньги и какие средства защиты применяли фельдъегеря. В Ингушетии гости «очутились» в начале прошлого века и своими глазами увидели, как в те времена непросто было взять кредит в банке на открытие собственного дела.

Астраханцам показали спроектированный более века назад кабинет управляющего банком, рассказали о замурованном в одной из его стен сейфе и других любопытных фактах «биографии» исторического особняка на Никольской. Его посетители смогли увидеть ретроаппарат – пресс для вязки денег, с помощью которого сотрудники Госбанка СССР упаковывали пачки. Жители и гости Крыма ознакомились с коллекцией банкнот и монет Банка России, выпущенных в период с 2014 года, посвященных крымской тематике, и заглянули в «сейфовую комнату». В Отделении Севастополь посетители фотографировались с ростовой копией 500-рублевой кредитной ассигнации, последнего банковского билета царского правительства.

Во многих Отделениях праздник сопровождался музыкой: в Волгограде для гостей сыграл симфонический оркестр театра «Царицынская опера», а в Кабардино-Балкарии под аккомпанемент классической музыки в воспроизведении Нальчикского винил-клуба вниманию гостей предстала фотовыставка «Магия театра». Тему искусства поддержали юные гости – из детских рисунков выросла выставка «Деньги будущего».

Впервые свои двери для гостей открыл Расчетно-кассовый центр Южного ГУ Банка России, расположенный в городе-курорте Сочи. Сочинцы и гости города измерили свой рост с помощью денежного ростомера. Как оказалось, средний рост – около 400 млн рублей.

По материалам пресс-службы Южного ГУ Банка России, Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Георгий Тикунов, отделение Ставрополь, Банк России, Центробанк, инкассаторы, день открытых дверей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»