Охота за впечатлениями

Ольга Метёлкина

Охота за впечатлениями
Всемирный день туризма. На днях его отмечали тысячи, а может быть, и миллионы людей. Наверное, потому что большинство из нас, жителей планеты Земля, в той или иной степени являются туристами. И те, кто пересекает на самолетах моря-океаны, чтобы добраться до экзотического берега с многозвездочными отелями, и те, кто с тяжелым рюкзаком за плечами карабкается к манящим белоснежными шапками горным вершинам. В том-то и дело, туристы бывают разные. Объединяет их стремление больше увидеть, испытать, узнать и поделиться своими впечатлениями с другими.
Накануне праздника мы встретились с человеком, который не представляет своей жизни без путешествий. Знакомьтесь: ставрополец Юрий Кузьминых. Возможно, это имя уже известно тем, кто интересуется литературой по краеведению, ведь Юрий - автор и соавтор ряда книг о различных уголках Ставропольского края. Его произведения вышли в свет после многочисленных походов и экспедиций.
Всё началось с того, что Юрий Кузьминых, в прошлом выпускник естественно-географического факультета Ставропольского пединститута, любивший ходить в походы,  захотел побывать на всех вершинах Пятигорья. А затем к этому желанию прибавилась вполне реальная цель: написать книгу о своих путешествиях, поделиться впечатлениями. Перестройка заставила Юрия круто изменить свою профессиональную деятельность: с агропочвоведения на книжный, а затем и издательский бизнес. Так, в 2007 году задуманное приобрело реальные черты - вышла в свет первая книга, написанная в соавторстве с Василием Гаазовым «Тропами Пятигорья». Получился своего рода путеводитель по природным объектам Пятигорья, передающий не только информацию, но и эмоции, полученные от общения с уникальной природой Кавминвод.
Первый успех вдохновил автора и издателя на создание целой серии - «Библиотека краеведа». Вслед за «Тропами Пятигорья» Юрий Кузьминых издал историческую дилогию  Иоакима Кузнецова «На холмах Горячих. У истоков живой воды» о зарождении знаменитых курортов Пятигорска и Кисловодска.
Книга «У мыса Невинного» стала первой самостоятельной и весьма успешной работой автора. В ней каждая глава, каждая страница — не просто рассказ о степных просторах, живописных ландшафтах, которые открываются пытливому взгляду путешественника всего в сотне-другой метров в стороне от оживленной трассы, а настоящее признание в любви к родному краю. И между строчками - ненавязчивая мысль о том, что каждый из нас может почувствовать себя первооткрывателем.
- Почему Стрижамент знают все? - рассуждает Юрий. - Да потому, что в свое время он был очень хорошо популяризирован в различных изданиях, сюда автобусами возили туристов. Рядом населенный пункт, мимо проходит трасса. А помимо Стрижамента есть, может быть, более интересные природные объекты, но не такие «удобные» для туристов. Те же Воровсколесские высоты: одно только озеро Медяника чего стоит! Красоты, ничем не уступающие Стрижаменту. А рядом с горой Недреманной есть хутор Рынок. Там с возвышенности открывается сказочная картина: маленький лесок, одних родников только восемь.
Юрий убежден в том, что наличие автотранспорта совсем не обязательное условие для путешествия. Главное, заранее разработать маршрут и хорошо подготовиться. В этом году,
2 января, когда большинство россиян предавались далеко не активному отдыху, Юрий с напарником рано поутру сели в рейсовый автобус, следующий в сторону села Александровского, вышли в чистом поле и направились к группе пещер Каменные Сараи. На следующее утро (после ночевки на свежем зимнем воздухе в пещере) их путь лежал на вершину горы Свистун. Получив заряд бодрости, хорошего настроения и море положительных эмоций, туристы вернулись в город. Такой отдых, считает Юрий Кузьминых, по карману даже не самой обеспеченной семье. Главное, чтобы у людей было желание жить интересной и насыщенной жизнью:
- У многих отдых заключается в том, чтобы выпить-закусить. Только я не знаю, зачем выезжать куда-то для этого - водку можно пить, никуда не выходя, за столом. А если надо отдохнуть, чтобы не слышать шума машин, нетрудно найти своё место. Есть, конечно, опасение, что люди станут активнее ходить на природу и будут вести себя там по-свински. Наше поколение училось уважению к природе со школьной скамьи. Были умные руководители туристских кружков, которые учили, как себя правильно вести в лесу, в горах, чтобы не оставлять за собой мусора. Сегодня нужны энтузиасты в школе, которые смогут заинтересовать детей походами на природу. Почему бы не включить в программу ОБЖ основы туризма? Тоже своеобразная школа выживания. Чем ты будешь питаться, где укроешься от дождя?
Юрий Кузьминых со студенческих лет ведет дневники своих походов. И книги он пишет тоже по материалам походных дневников. В своей издательской деятельности Юрий общается с известными ставропольскими краеведами. Результатом знакомства с Вадимом Александровичем Хачиковым стал выход двух увлекательных книг: «Пятигорск во времени и пространстве» и «Пятигорск в биографиях улиц и площадей». В ближайших планах - совместный проект со старейшим ессентукским краеведом Юрием Павловичем Андреевым.
Сейчас Юрий Кузьминых пишет книгу о Прикалаусских высотах - своеобразное описание маршрутов выходного дня по окрестностям Ставрополя.
Жажда путешествий у людей в крови, просто некоторые еще не ощутили ее по-настоящему. И, может быть, кто-то, прочитав книги из серии «Библиотека краеведа», богато иллюстрированные цветными фотографиями Юрия Кузьминых, почувствует непреодолимую тягу к странствиям, которые сделают жизнь ярче. Хотите проверить на себе?..

P.S. В ближайшее время мы продолжим тему туризма. На страницах «ВС» вы прочитаете отрывки из книг Ю. Кузьминых об окрестностях Ставрополя, Невинномысска, об удивительных уголках пророды, которыми при желании может полюбоваться каждый.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов