Охрана труда — на особом контроле

Охрана труда — на особом контроле
Одним из основных вопросов планового заседания правительства Ставропольского края, состоявшегося на прошлой неделе, был анализ состояния охраны труда в организациях Ставрополья. Об этом говорил в своем докладе министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут. 

Он отметил, что в стратегии социально-экономического развития России до 2020 года и аналогичных документах края определен ключевой источник экономического роста – инвестиции в человеческий капитал. Но в условиях финансово-экономического кризиса как в России, так и у нас в крае отмечается некоторый спад объемов производства. Отдельные предприятия вынуждены перейти на неполную рабочую неделю, сокращать штатную численность работников. Вот почему есть опасение, отметил А. Карабут, что профилактические мероприятия по охране труда на уровне организаций будут осуществляться по остаточному принципу. Уже в этом году наблюдается сокращение финансирования мероприятий по охране труда: средства на аттестацию рабочих мест по условиям труда урезаны на 15 процентов, на приобретение средств индивидуальной защиты работников – на 35.

Согласно действующему законодательству, за профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечение прав работников на безопасные условия труда несет ответственность федеральный орган исполнительной власти - Государственная инспекции труда и министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края - в пределах своих полномочий. Это предполагает конструктивное взаимодействие с территориальными службами федеральных органов надзора и контроля в области охраны труда, органами исполнительной власти, объединениями профсоюзов и работодателей края. Успешная практика сотрудничества в области охраны труда сложилась с органами местного самоуправления городов Георгиевска, Кисловодска, а также Александровского, Изобильненского, Ипатовского, Кочубеевского, Буденновского и ряда других районов и городов, отметил А. Карабут. Совместные усилия заинтересованных сторон позволили в последние пять лет изменить ситуацию в сфере охраны труда к лучшему: у нас относительно низок уровень производственного травматизма, довольно высокой является доля организаций, работающих без травм и аварий; неуклонно растет число рабочих мест, аттестованных по условиям труда. В крае насчитывается более 5 тысяч крупных и средних предприятий, работающих без аварий и случаев производственного травматизма. В их числе - акционерное общество «Завод крупнопанельного домостроения» Изобильненского района, колхоз «Родина» Новоселицкого, «Каскад Кубанских ГЭС» города Невинномысска, «Теплосеть» города Кисловодска, акционерные общества «Предгорныйрайгаз» и «Кавминстекло» Минераловодского района и многие другие.

Тенденция сокращения травматизма на производстве сохраняется и в текущем году: за 7 месяцев общий уровень травматизма снизился на 14 процентов. На 22 процента уменьшилось количество дней нетрудоспособности по больничным листам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Развивается социальное партнерство, отметил министр. Сегодня практически во всех соглашениях и коллективных договорах определены критерии социальной ответственности работодателей, среди которых профессиональное обеспечение охраны труда – один из главных. Только за последний год в организациях реального сектора экономики дополнительно были введены 93 должности специалиста по охране труда. А всего по состоянию на 1 января 2009 года у работодателей трудятся более двух тысяч специалистов данного профиля. Количество организаций края, которые укомплектованы службами или специалистами по охране труда в соответствии с требованием статьи 217 Трудового кодекса, с начала 2007 года выросло на 25 процентов.
В крае сформирована и действует многоуровневая системой непрерывного обучения работающих по вопросам охраны труда - соответствующую подготовку ежегодно проходят более 12 тысяч руководителей и специалистов, представителей общественного актива края.

И все же на заседании правительства СК было отмечено: основные отрасли экономики края, в которых наблюдался рост числа погибших в результате несчастных случаев на производстве, печально традиционны. Это обрабатывающее производство, в котором 18 погибших, что на 61 процент больше, чем год назад. Строительство – здесь погиб 21 работник (это на 52 процента больше). И сельское хозяйство, где рост составил 18 процентов, погибли 12 человек. В 2008 году наибольшее число погибших в процессе трудовой деятельности (59 процентов от их общего числа) отмечено в городах Ставрополе, Пятигорске, Буденновске, Невинномысске, Ессентуки, а также в Апанасенковском, Изобильненском, Курском и Шпаковском районах.
В крае имеются организации, в которых происходят несчастные случаи с тяжёлым и смертельным исходом по одним и тем же причинам. Так, в МУП «Горводоканал» города Лермонтова не проводятся элементарные трудоохранные мероприятия: не определён перечень работ повышенной опасности, не назначены должностные лица, ответственные за их организацию; на низком уровне обеспечение работников специальной одеждой и обувью. Не менее удручающая картина в ООО «Птицекомбинат» и ООО «Южтехмонтаж» города Невинномысска.

Продолжается практика сокрытия несчастных случаев на производстве и уклонения от их расследования, отметил А. Карабут. В 2008 году такие факты выявлены в ООО «Оранж» города Кисловодска, индивидуальном предприятии Валиева Грачёвского района и ряде других организаций.

В целом по краю по-прежнему вызывает беспокойство рост числа погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, причем в ДТП попадали работники практически всех отраслей. Зарегистрировано 20 несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом с участием водителей и пассажиров, что существенно повлияло на общий уровень травматизма в крае.

Остается много проблем, связанных с состоянием охраны труда на опасных производственных объектах края, сказал министр. Вызывает опасения и ситуация с промышленной безопасностью при эксплуатации газопроводов и котельных, сроки службы которых превышают нормативные требования.

На заседании правительства было отмечено, что далеко не все работодатели рассматривают управление охраной труда на предприятии как неотъемлемую часть менеджмента. И проблема здесь не только в уровне оплаты труда соответствующих специалистов, хотя, все-таки стоит отметить, что их средняя зарплата в 6 - 7 тысяч рублей никак не соответствует статусу служб, в сфере ответственности которых - жизнь и здоровье людей. Дело в отношении работодателей к трудовым ресурсам как к ресурсам неистощимым и незатратным.

Сделать труд работников края более безопасным, высокопроизводительным, комфортным и социально привлекательным – задача государства, бизнеса и общества в целом, прозвучало на заседании правительства. В этих целях министерство труда и социальной защиты населения внесло на рассмотрение правительства края План мероприятий по повышению эффективности государственного управления охраной труда в Ставропольском крае, который намечено осуществить в течение трех лет (с 2009-го по 2011 год).

А. Карабут подчеркнул: основная цель этого документа – в корне изменить отношение к проблеме охраны труда, как со стороны работодателей, так и со стороны самих работников. Первые должны прочувствовать существенные экономические и социальные издержки при ненадлежащем уровне охраны труда на предприятии, а работники Ставрополья - в полной мере использовать свое конституционное право на безопасный труд при непосредственном участии органов государственного управления и контроля в сфере охраны труда, профсоюзов и общественных организаций.

Подготовила Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов