Охрана труда: и против стрессов тоже!

На расширенном заседании краевой организации профсоюза работников госучреждений РФ был рассмотрен вопрос о путях повышения эффективности работы профсоюзных организаций в сфере охраны труда и здоровья. В нем приняли участие как профсоюзные активисты, так и специалисты по охране труда краевых министерств и ведомств, территориальных органов федеральной исполнительной власти органов местного самоуправления Ставропольского края.

Это направление является одним из главных приоритетов деятельности профсоюза работников госучреждений, поскольку, вопреки устоявшемуся мнению, труд подавляющего большинства работников-чиновников связан с постоянными стрессами, высокой интенсивностью и сложностью - как правило, за пределами рабочего времени.

Работа краевой организации профсоюза в сфере охраны труда ведется на основе заключенных Соглашений с органами государственной власти, осуществляющих надзор за обеспечением нормативных требований охраны труда - с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае, управлением Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае. На основе ежегодно утверждаемого плана крайком профсоюза активно взаимодействует с краевой прокуратурой.

Как положительный факт на заседании было отмечено увеличение расходов на финансирование мероприятий по охране труда в учреждениях отрасли. Усилился контроль профкомов за расходованием средств на мероприятия по охране труда, активизировалась работа профактива по проведению аттестации рабочих мест, профилактике профессиональных заболеваний через проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинского обслуживания членов профсоюза.
Особое внимание уделяется страхованию членов профсоюза за счет целевых профсоюзных фондов, обеспечению их льготными санаторно-курортными путевками в профсоюзные санатории. Только в 2011 году крайком профсоюза за счет средств своего страхового фонда выплатил 124,3 тысячи рублей по 39 страховым случаям; 20-процентная льгота при оплате 61 санаторно-курортной путевке в 2011 году составила 360,8 тысячи рублей.
Вместе с тем в прошлом году не удалось избежать двух несчастных случаев на производстве, в том числе был один групповой - со смертельным исходом. Продолжает оставаться актуальным вопрос наполнения раздела «Условия и охрана труда» коллективных договоров конкретным содержанием.
На сегодняшний день одной из самых сложных и трудно решаемых проблем по обеспечению прав работников на охрану жизни и здоровья является финансирование мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда.
Принявшие участие в заседании представители прокуратуры Ставропольского края, министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края, ГУ «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, которые отметили высокий уровень взаимодействия краевой организации проф-
союза с контрольно-надзорными органами государственной власти.
По итогам заседания были выработаны конкретные решения, направленные на усиление влияния профсоюзного актива в вопросах обеспечения членов профсоюза безопасными условиями труда, дальнейшее развитие взаимодействия с органами государственного контроля и надзора в сфере охраны труда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов