Охрана труда по­новому

Вадим Дубило

<

Я инженер по охране труда. Слышал, что в Трудовой кодекс внесены изменения. Касается ли это охраны труда?

П. Р., г. Ставрополь.

На вопрос читателя отвечают специалисты управления труда и социальной защиты администрации города:

­ Действительно, с 6 октября 2006 года вступили в силу изменения и дополнения к Трудовому кодексу РФ, которые затронули более 300 статей кодекса. Внесены изменения и в раздел «Охрана труда».

Теперь к направлениям государственной политики в области охраны труда относятся государственная экспертиза условий труда, установление порядка проведения аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда, а также профилактика несчастных случаев и повреждений здоровья работников. Это добавление подчеркивает повышенное внимание государства и соответствует международным требованиям по созданию безопасных и здоровых условий труда работников.

При этом повышается роль Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений. То есть государство при разработке нормативных и правовых актов по охране труда будет учитывать мнение работодателей и профсоюзов.

Изменена норма численности работников в организациях, осуществляющих производственную деятельность, при которой обязательно введение должности специалиста по охране труда. Если раньше был обязателен освобожденный специалист по охране труда в организации с численностью свыше 100 работников, то сейчас – при численности свыше 50 работников. Причем это обязательно и для индивидуальных предпринимателей. Однако теперь в кодексе уточнено, что если работодатель не осуществляет производственной деятельности, он может назначать ответственными за охрану труда наиболее подготовленных работников, а также заключать гражданско­правовые договоры со сторонними специалистами по охране труда или со специализированными организациями.

В новой редакции кодекса повышен минимальный уровень финансовых средств, который работодатель обязан тратить на охрану труда. Раньше это было 0,1 процента от затрат на производство продукции, работ, услуг. Сейчас этот норматив увеличен в два раза и составляет 0,2 процента. Обращаем внимание, что это – минимум, обязательный для работодателя, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Верхний предел затрат на охрану труда работников кодексом не установлен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов