Ой, мороз, мороз! Не морозь меня…

Наталья Буняева

Ой, мороз, мороз! Не морозь меня…
И водоем неглубокий, и рыбка водится, и рыбак трезвый… Выводили его к машине, стоящей на берегу, очень осторожно: руки судорожно сжаты, сам весь как окаменел. Периодически рыбака сотрясала крупная дрожь, и тогда те, кто его нашел, брали его на руки… Казалось, человек потерял рассудок и не понимает, что с ним, кто рядом и жив ли он вообще… В машине ему дали в руки стакан от термоса и тогда впервые он закричал: боль в руках была невыносимой. Попытка выпить чай оказалась неудачной, и «уходящего» из сознания человека везли в больницу с сиреной. Вся эпопея закончилась не самым лучшим образом: рыбаку ампутировали два пальца на левой руке. Все это случилось в прошлом году в Новоселицком. Несчастье не выбило из седла верного удочкам и ящику со снастями рыбака: в этом году он снова вышел на некрепкий лед. Такой вот родственник у автора заметки.

Обморозился? Это плохо

Нынче зима странная: то все тает на глазах, то снова ее разбирает на мороз и ветер. Эти два фактора и приводят к самой серьезной зимней травме: обморожению. Обморожение и переохлаждение в условиях ставропольской зимы – явления нередкие. Получить обморожение на влажном воздухе можно даже в несильный мороз. Самое важное – понять, что дело плохо и обморожение случилось. У человека бледнеет и твердеет кожа, теряется ее чувствительность и пульс. Переохлаждение же характеризуется ознобом, мышечной дрожью, заторможенностью и апатией, с нередко проявляющимся неадекватным поведением, посинением или побледнением губ, а также снижением температуры тела.

Не пить!

Избежать таких серьезных зимних проблем помогут несложные правила безопасности. Прежде всего, нельзя употреблять спиртное! Алкоголь умело маскирует потерю тепла. Человеку кажется, что он согревается, на самом деле организм, «перерабатывая» спиртное, теряет остатки запасов тепла. Другая вредная привычка – курение – также может сыграть с людьми злую шутку. Никотин уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Варежки на резинке — не так уж и смешно

Планируете долго быть на морозе? Одевайтесь тепло. Свободный покрой одежды даст возможность крови нормально циркулировать, а верхняя непромокаемая одежда защитит от влаги. Не стоит забывать о варежках, шапке и шарфе.

Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. А в обувь нужно положить теплые стельки, вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитают влагу, оставив ноги сухими. Украшения лучше не надевать: металлические серьги «примерзнут» к коже, кольца на пальцах затруднят циркуляцию крови.

Замерзли? Домой!

При первых признаках охлаждения, замерзания рук и ног необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Ни в коем случае нельзя на морозе снимать обувь! Ноги распухнут, и пострадавший тогда уже не сможет снова надеть обувь. При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и начать очень аккуратно растирать пораженное место сухой мягкой тканью. Категорически запрещено растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще более травмирует кожу.
Вернувшись домой после прогулки по морозу, необходимо убедиться в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей ампутации.
Также тщательно нужно рассчитывать и время прогулки. Следует помнить, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, у пожилых людей, а также при некоторых болезнях, эта функция вообще нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка на улицу гулять в мороз, нужно помнить, что ему необходимо каждые 15—20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Вообще детей не стоит отпускать на улицу одних: кроме простуд, вызванных переохлаждением, на улице может случиться множество неприятностей. От чересчур крепкого снежка до травм на льду. Коньки, лыжи, сани — это все травмоопасно.
И, наконец: если сильный мороз достал вас на улице, и нет никакой возможности согреться, звоните спасателям на телефон 112. Они подоспеют вовремя и помогут.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов