Ой, рябина кудрявая…

Валерий Манин
Если рябина покраснела в августе – быть ранней и холодной зиме. Такая примета народного календаря. А ведь кисти рябины покраснели…

Сегодня садоводы располагают различными садовыми формами рябины, из которых наиболее декоративна с длинными, поникшими, плакучими ветвями. Всего в природе насчитывается более 90 видов растений. Живет рябина до 200 лет. Ежегодное цветение и плодоношение укрепило ей авторитет: мол, рябина никогда не подведет. Она хорошо переносит заморозки и малотребовательна к почвенным условиям, но хуже растет на легкой почве. При хорошем освещении образует мощную крону и дает богатые урожаи. Отличаясь неприхотливостью и высокой холодо- и засухоустойчивостью, дает гибриды с аронией, грушей, айвой, иргой, боярышником и др. плодово-ягодными растениями.

Плоды рябины содержат до 16% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 2,7% органических кислот (яблочную, лимонную, винную, янтарную и др.), а также витамин С, каротин, фолиевую кислоту. В ягодах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод.

В коре и листьях рябины содержатся фитонциды, дубильные вещества, витамин С. В пищевой и кондитерской промышленности широко используют плоды всех видов рябины. Из них готовят настойки, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелад, уксус, квас и др. Плоды рябины употребляют в пищу в свежем виде. Если ягоды горчат — их можно заморозить или погрузить на 3 мин в 3-процентный кипящий раствор поваренной соли. Сухие плоды рябины входят в состав витаминных сборов, используемых для лечения желудочных заболеваний, как мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство. Цветки и плоды — слабительное и потогонное средство, помогают при ревматизме, почечных коликах, заболевании печени и желчного пузыря.

Зрелые плоды заготавливают, срезая целые кисти: для переработки в свежем виде с плодоножками и без листьев, а для зимнего хранения – с плодоножками и листьями.

Сушат плоды в хорошо проветриваемом помещении или на различных сушилках.

Рябина обыкновенная. Растет у нас на Кавказе, высокая, перистые листья, белые цветки, с сильным специфическим запахом, плоды красно-оранжевые, в зрелом виде мягкие. В последнее время в культуре широкое распространение получила форма с мягкими сладкими плодами под названием «невежинская рябина».

Рябина садовая (домашняя) в естественных условиях произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Дерево высотой до 20 метров с серой корой, большой кроной, листья с 13–21-ланцетными, остропильчатыми листочками. Соцветия крупные, плоды грушевидные, длиной до 3 см и диаметром до 3, 5 см, зеленовато-желтые, красные, мучнистые, сахаристые и ароматные.

Рябина ликерная. Получена от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Плоды черные, сладкие. Зимостойкость и урожайность высокая.

Гранатная. Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником.

Десертная. Скрещена с мушмулой. Дерево низкое, плоды маленькие, кисло-сладкие. Не угасает в жизни народной «костер рябины красной», согревая нас теплом ярких красок, радуя и питая целебными свойствами.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов