Оккупированный Ставрополь на снимках фотолюбителей вермахта

Ольга Метёлкина

75 лет назад наш город был занят немецко-фашистскими войсками

День 3 августа 1942 года стал трагической датой в истории нашего города. Шел второй год войны, которая изменила жизнь каждой ставропольской семьи, каждого жителя провинциального, тихого, типично южного Ворошиловска (так тогда назывался Ставрополь). Все промышленные предприятия были переориентированы на выпуск оборонной продукции. Город наводнили беженцы. Новости с фронтов жители Ворошиловска узнавали из сводок Совинформбюро, собираясь вокруг установленных на улицах громкоговорителей.

Нижний рынок в Ворошиловске.  Вторая половина 1942 года.
Нижний рынок в Ворошиловске. Вторая половина 1942 года.


В документах, которые хранятся в фондах Государственного архива новейшей истории Ставропольского края, мы читаем, что накануне оккупации: «...гарнизон г. Ворошиловска насчитывал 800 бойцов воинских частей и истребительного батальона, вооружённых лишь винтовками. Гарнизон не имел ни одной пушки, располагая 25 миномётами, изготовленными по инициативе крайкома партии, гарнизон не имел ни одной мины, имел всего несколько противотанковых ружей и 28 патронов к ним. Для прикрытия города с воздуха гарнизон имел лишь одну зенитку и не имел ни одного боевого самолёта».

Последние дни  оккупации.  Январь 1943-го.
Последние дни оккупации. Январь 1943-го.

Несмотря на очевидную близость боевых действий, ставропольцы до последнего дня не допускали возможности захвата города врагами. В первые дни августа 42-го сводки Совинформ-бюро сообщали о боях на территории Ростовской области и севере Краснодарского края.

Верблюд на главной площади города.
Верблюд на главной площади города.

«Прошу немедленно доложить генералу Захарову, что 3 августа противник занял г. Ворошиловск, – докладывал генерал-лейтенант Сергеев командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту Курдюмову. – Город оборонялся 15-м запасным полком – всего 500 человек и 26-м мотоциклетным полком – 200 человек. Фронт обороны до 10 км. Противник повёл наступление 50 танками с автоматчиками от с. Михайловского на северную окраину г. Ворошиловска и от ст. Пелагиада на северо-западную окраину города. В дальнейшем обошёл фланги обороны и вышел на южную окраину города (на аэродром). Остатки вооружённых 15-го и 26-го полков в количестве 300 человек к 22 часам отошли к с. Темнолесскому. Люди вооружены только винтовками, больше никакого вооружения нет. Сейчас от г. Ворошиловска на Невинномысскую и от г. Ворошиловска на Темнолесское – Курсавка двигается много повозок, спецмашин частей Южного фронта и большой поток беженцев из районов г. Ворошиловска. Всех невооружённых 15-го и 26-го полков и Житомирское училище, которое совершенно не имеет оружия и люди не обучены, отвожу в Темнолесское на Курсавка – Минеральные Воды».

Вид на парк и Кафедральную горку с колокольней,  которая будет взорвана в 1943 году.
Вид на парк и Кафедральную горку с колокольней, которая будет взорвана в 1943 году.

В фондах ГАНИСК также хранятся документальные свидетельства участников событий тех дней. Среди них воспоминания курсанта Житомирского пехотного училища Г.П. Шморгунова: «В конце июля всех курсантов вывели за город на тактические учения, оставив второй взвод дежурить на месте.

В этом взводе находился и я – связной при лейтенанте Сапко. Ночью немецкие самолёты бомбили город, не нанеся ему, однако, серьёзных повреждений.

С утра третьего августа, в воскресенье, началась варварская бомбёжка Ставрополя. Первый удар немцы нанесли по центральному рынку, где была масса людей – в основном женщины и дети.

В город прорвались немцы, завязались уличные бои, переходящие в рукопашные схватки. На территории училища появились два немецких танка с автоматчиками. Фашисты заняли правое крыло здания и с ожесточением вели огонь из окон второго этажа по бегущим к главному выходу курсантам. Лейтенант Сапко сумел остановить курсантов и принять единственно правильное решение: отстреливаясь от наседавших автоматчиков, выходить из-под удара под прикрытием дыма горящих зданий через запасные ворота на улицу Ленина. Лейтенант повёл нас дворами и огородами. С большим трудом пробились в район бывшего аэропорта. Нас осталось девять человек. Мы имели две самозарядные винтовки, пять гранат, русскую трёхлинейку со штыком, 25 патронов и наган. Курсантов на месте, где проходили тактические учения, мы не нашли. Оставленный связной передал приказ командования отходить в направлении Невинномысска…».

«В течение 3 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская. На других участках фронта никаких изменений не произошло», – говорилось в сводке Совинформбюро, в то время, как по улицам Ворошиловска уже грохотала вражеская техника. Начались пять с половиной месяцев немецко-фашистской оккупации Ворошиловска.

О том, как наш город пережил тот страшный период, мы можем судить по сохранившимся воспоминаниям очевидцев и немногим архивным фотографиям, которые хорошо известны. Но сегодня ставропольцам предоставляется возможность впервые увидеть редкие снимки, сделанные в оккупированном Ворошиловске с августа 1942-го по январь 1943 года представителями вермахта. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открывается фотовыставка «Ставрополь помнит войну».
В экспозицию вошли более 40 фотографий из собрания ставропольских коллекционеров Дмитрия Романова и Алексея Калмыкова. В течение нескольких лет они целенаправленно занимаются поиском снимков на интернет-аукционах. Порой удается приобрести поистине редкие экземпляры. Увидеть значительную часть этих фотографий представится возможность посетителям выставки «Ставрополь помнит войну».
Большинство снимков запечатлели узнаваемые виды улиц в центральной части города. Невероятно интересно их разглядывать. Вот торговые ряды Нижнего рынка, панорама города, открывающаяся с колокольни Казанского собора, сквер у подножия будущей Комсомольской горки, центральный вход стадиона «Динамо», верблюд на площади, в конце которой едва виднеется здание пединститута... Эти вьючные животные не раз встречаются на снимках: а как же – экзотика. Горожане того времени, попадавшие в кадр, должно быть, тоже вызывали любопытство «просвещенных» европейских захватчиков. На снимках есть и так называемые «хиви» – добровольные помощники вермахта. Война в самых разных ракурсах попала в объектив фотокамер оккупантов-фотолюбителей. Как, например, на снимке, сделанном в один из последних дней пребывания фашистов в Ворошиловске. Неизвестный фотограф запечатлел на заснеженной улице горящее здание, где до войны находилось Управления НКВД, а рядом пианино, на котором играет немецкий солдат...

Экспозицию из частных коллекций Дмитрия Романова и Алексея Калмыкова дополняют фотографии из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника, зафиксировавшие разрушения, которые оставили после себя оккупанты. Взорванные предприятия, школы, изуродованные исторические здания. Для нашего небольшого по размерам города масштабы разрушений были весьма значительными.
Выставка производит очень сильное впечатление. Во-первых, увиденное ярко иллюстрирует уже известные факты, документы, воспоминания о периоде оккупации. Во- вторых, волнует сам факт, что спустя столько лет после войны почти из ниоткуда всплывают неизвестные фотографии. Ну и, конечно же, хочется поблагодарить наших земляков Дмитрия Романова и Алексея Калмыкова за то, что они решили показать свои коллекции ставропольцам, а музею предоставили возможность сделать копии уникальных фотографий с возможностью их экспонирования.
Выставка «Ставрополь помнит войну» будет работать до 15 сентября.


Фотографии из коллекций Дмитрия Романова
и Алексея Калмыкова.

окупация, архив, фотографии, история, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости