Око народа

Тамара Коркина

При краевом министерстве ЖКХ создан и провел первое организационное заседание Общественный совет.   В Совете 21 человек. Среди них - главы администраций городов Изобильного и Георгиевска Николай Гридин и Евгений Моисеев, Грачевского района - Нина Аникеева, ученые Сергей Таран и Светлана Гутенева,   руководители общественных организаций в сфере ЖКХ Иван Должиков (Ставрополь), Вячеслав Зайцев (Михайловск), Александр Романов (Минеральные Воды), Виктор Федоренко (Пятигорск), Роман Хижняк (Благодарный) и другие.

То, что не так давно созданное министерство ЖКХ края хочет работать открыто, оптимально общаясь с народом, в том числе и через Общественный совет, подтверждает факт членства в нем журналистов. Среди них - Тамара Коркина («Вечерний Ставрополь»), Владимир Макаров (ГТРК «Ставрополье»), Андрей Шворнев (телеканал СТВ), Юлия Юткина («Ставропольская правда»).

А то, что руководителем   Общественного совета избран председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству краевой Думы Геннадий Ягубов, дает надежду, что народные чаяния, стенания, предложения будут доведены до законодательной власти, до конкретных депутатов.

- ЖКХ – одна из самых непростых отраслей. Вопросов действительно накопилось очень много. Здесь собрались настоящие эксперты в вопросах жилищно-коммунального комплекса. Надеюсь, вместе мы сможем содействовать улучшению ситуации в интересах нашего населения, - сказал Геннадий Владимирович. Он тут же продиктовал присутствующим номер своего мобильного телефона - «звоните в любой момент, я всегда на связи».

В общем, в добрый путь, Общественный совет.

Жилищные вопросы

Хоть в Общественном совете и нет     «ЖКХашных» новичков, министр Ольга Силюкова коротко рассказала об основных направлениях в работе министерства, к которым придется подключаться и экспертам Совета.

Первое из них - капитальный ремонт многоквартирных домов. Это огромная работа, рассчитанная на 30 лет. На сегодня в 37 домах, собственники которых накапливают средства на специальных счетах, капремонт уже завершен. Еще 221 дом   будет в течение года отремонтирован региональным оператором за счет средств «общего котла».

В программу внесены порядка 9,5 тысячи домов. А за ее пределами осталось еще около пяти тысяч, износ которых больше 70 процентов. В этом году должно быть принято судьбоносное решение: признать их аварийными или подлежащими реконструкции. Такого же решения ждут многострадальные дома, расположенные в оползневых зонах. Здесь надежда на федеральную целевую программу «Юг России».

Главные управленцы домом - сами собственники

Особо важное для министерства дело - управление жилищным фондом. И в первую очередь, здесь акцент на самих собственников. В помощь им сейчас разработан типовой проект договора управления многоквартирным домом и примерная форма отчета управляющей компании о выполненных работах. Этих   «подсказок» люди ждут давно. Как и методики расчетов стоимости работ и услуг по обслуживанию и содержанию. Возможно, наконец-то уйдут в прошлое расценки, когда покраска скамейки стоила девять тысяч рублей.   Сейчас министерство разработало «калькулятор жилищных услуг», который позволяет в три шага рассчитать примерную стоимость различных жилищных услуг. «Жилищный калькулятор» размещен на официальном сайте министерства, его специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать его еще более удобным для пользователей. Разрабатывается также методика оценки деятельности управляющих компаний собственниками. Эта задача тоже давно назрела, пока для народа все управляющие компании на одно, достаточно несимпатичное лицо.

Открытость, прозрачность

Как только Ольга Силюкова была назначена министром ЖКХ, она заявила о том, что отрасль будет предельно открыта и прозрачна. Этому сейчас служат открытые в марте Школы грамотного потребителя, в крае работает 38 просветительских центров. Руководство и специалисты министерства активно работают со средствами массовой информации, участвуя в организуемых ими «круглых столах», «прямых линиях», давая различные интервью, разъясняющие изменения в законодательстве.

В недалеком времени в крае появятся Центры поддержки собственников, они станут местом встречи специалистов ЖКХ, общественников и жителей.

Глобальная система

Думаю, многим собственникам будет интересно узнать, что сейчас разрабатывается государственная информационная система - ГИС ЖКХ. Глобальная сеть объединит данные по всем домам - частным и многоквартирным - всей России, информацию об управляющих компаниях и ТСЖ, ресурсоснабжающих организациях, тарифах и услугах. В ней будут сведения о проводимых на наших домах работах, включая содержание общего имущества и капитальный ремонт, и многое другое.

Безусловно, все члены Общественного Совета явились на первое заседание с богатыми домашними заготовками. Среди них такие проблемы, как нежелание ресурсовиков заключать договоры на поставку услуг с собственниками, инертность судов в разбирательствах с неплательщиками, пассивность приставов и многие другие. Наиболее острые проблемы тут же были «заметаны» в план работы Общественного совета.

Следующее заседание решено провести в сентябре. Для обсуждения определены следующие вопросы: ход выполнения программы капитального ремонта, механизмы взаимодействия собственников с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, порядок формирования тарифов на коммунальные услуги и другие.

Кроме того, решено на каждом заседании совета обсуждать изменения в отраслевом законодательстве. А Геннадий Ягубов пообещал выносить на обсуждение совета все законопроекты в сфере ЖКХ, рассматриваемые в краевом парламенте.

общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов