Окольцованные… томаты

Лето красное уже «пропело» почти половину своей зеленой песни. Цветочки на многих овощных растениях превращаются в маленькие плодики, которые быстро набирают вес и могут согнуть даже сильный, толстый стебель. Да и ставропольский ветер так и норовит пригнуть растения к земле. Поэтому, если не подвязать стебель с завязавшимися плодами к опоре или шпалере, можно значительно потерять в урожае.

Многие дачники уже начали подвязку помидоров. У каждого есть свои хитрости в этом деле. Я сначала подвязывала помидоры к колышкам, но оказалось, что этот способ подходит только к некоторым скороспелым низкорослым сортам (они завязывают сразу много небольших плодов, однако быстро заканчивают плодоношение и высыхают). Если же куст томата, который будет плодоносить до заморозков, фиксировать к колу в нескольких местах по мере роста, будут сковываться и замедляться все процессы развития и роста растения, и в результате – уменьшение урожая. Можно подвязывать кусты к шпалере: по обеим сторонам рядка устанавливают столбики, между которыми натягивают шнуры или проволоку. Мой сосед-дачник устанавливает два-три столба (не ниже полутора метров над землей) в междурядье (подвязывает два ряда на одну шпалеру). На столбиках закрепляет арматуру, к которой привязывает веревки. Нижний конец веревки привязывает к кусту под нижней кистью с завязью. По мере роста обвивает растение вокруг веревки. Но и при этом способе подвязки может травмироваться стебель (при трении веревки о стебель). Можно для подвязки использовать кольца, нарезанные из старой автомобильной или велосипедной камеры шириной от 0,5 до 1 см и крючки в виде восьмерок, согнутые из проволоки 3 — 5 мм диаметром круглозубцами. Резиновые кольца складывают пополам, два замкнутых конца петли, сужая, продевают на один конец «восьмерки», а центром петли огибают стебель, обязательно под веткой томата, чтобы резина не скользила по стеблю. Другой конец «восьмерки» продевают в петельки синтетического шпагата или рыболовной лески, заранее сделанные через каждые 20 — 25 см. Верхний конец лески или шпагата закрепляют на арматуре (можно вместо нее натянуть проволоку). По мере роста все элементы подвязки поднимаются вверх по стеблю. Эти приспособления можно использовать несколько лет.

Сейчас в магазинах, где продают садово-огородные товары, можно купить специальные кольца, крючки, поддерживающие дуги для подвязки, по цене от 7 рублей и выше (в зависимости от конструкции). Дороговато, зато удобно и процесс подвязки сокращается.

Такими же способами на шпалеру подвязывают огурцы и фасоль, которые потом сами цепляются усиками за опору.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов