Округ, которого нет

В последней декаде мая 2011 года свое 90-летие отметил бы один из лучших в СССР Краснознаменный Закавказский военный округ.

После разгрома последних очагов контрреволюции в Закавказье в результате освободительной миссии Красной Армии в мае 1921 года создается Отдельная Кавказская армия на основе 11-й армии Кавказского фронта, упраздненного 29 мая 1921 года. Именно с неё и берет свое начало Закавказский военный округ. Армия дислоцировалась на территории Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, вошедших в марте 1922 года в состав ЗСФСР, а также Горской и Дагестанской автономных республик РСФСР. Штаб армии находился в г. Тифлисе (ныне - Тбилиси).

12 октября 1921 года за боевые отличия в годы Гражданской войны награждена Почётным революционным Красным знаменем, а 17 августа 1923 года была награждена орденом Красного Знамени и с этого момента стала именоваться Кавказской Краснознамённой армией.

17 мая 1935 года на основе Кавказской Краснознамённой армии был развёрнут Закавказский военный округ. В последующие годы округ неоднократно менял свое название и оргштатную структуру.

В 1939—1940 гг. часть соединения округа принимали участие в Советско-финляндской войне 1939—1940 годов, а с началом Великой Отечественной войны войска выполняли задачу по противодесантной обороне Черноморского побережья и прикрытию Государственной границы СССР от Чёрного до Каспийского морей.

23 августа 1941 года округ был преобразован в Закавказский фронт. Уже через два дня фронт успешно провел уникальную операции по вводу двух армий в северную часть Ирана, создав угрожающее положение на правом фланге вероятной союзницы Германии - Турции. С вторжением немецко-фашистских захватчиков на Северный Кавказ соединения и части фронта с лета 1942-го по начало 1943 года в упорных боях, в том числе и на территории Ставропольского края, обескровили врага, не дали ему преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и прорваться в Закавказье, а затем и начали его изгнание с нашей земли.

В послевоенные годы войска Закавказского округа кропотливой боевой учебой наращивали свою боевую готовность и обеспечивали мирную жизнь народам Закавказья, не оставляя надежд воинствующим соседям, вошедшим в НАТО. В различные годы ЗакВО командовали известные военачальники, такие как маршалы Советского Союза Александр Ильич Егоров, Константин Константинович Рокоссовский, Федор Иванович Толбухин; генералы армии Антонов Алексей Иннокентьевич, Галицкий Кузьма Никитович, Кочетов Константин Алексеевич, Масленников Иван Иванович, Родионов Игорь Николаевич (ставший затем министром обороны России), Тюленев Иван Владимирович, Федюнинский Иван Иванович, Стученко Андрей Трофимович и другие.

Наиболее трудный период у округа начался с конца 80-х годов XX века, когда ему приходилось своим высоким авторитетом расплачиваться за ошибки политиков, доведших великую страну до развала. Участились случаи нападений на военные городки и военнослужащих. Последних заклеймили оккупантами, хотя почему-то оккупируемые жили намного лучше оккупантов. В итоге после частичного раздела военного имущества ЗакВО между ставшими суверенными республиками Закавказья, незамедлительно приступившими к решению возникших проблем военными методами, многие соединения и части были выведены на территорию России, в том числе и на Ставрополье, а отдельные до сих пор находятся в Армении.

Сегодня в Ставропольском крае проживают многие тысячи россиян, оставивших в себе добрую память о тех днях, когда в различные годы проходили ратную службу в Закавказье, о богатой культуре, традициях и гостеприимстве его народов.

Сердечно поздравляем всех ветеранов Краснознаменного Закавказского военного округа с 90-летием со дня его образования и желаем всем вам доброго здравия, кавказского долголетия, счастья и благополучия, всегда сохранять гордость за принадлежность к одному из лучших военных округов в истории СССР и верность уникальным героическим традициям воинов-закавказцев.

Алексей Лесных, полковник в отставке

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов