Октябрь — верхушка осени

Людмила Комбарова

Последний еще по-настоящему теплый месяц осени, в течение которого надо успеть провести генеральную уборку всего участка. Постараться ничего не забыть. А в ноябре наконец-то вздохнуть с облегчением: огород, сад, цветник к зимовке готовы.

Помещения для хранения овощей, конечно, уже подготовлены: очищены и высушены. Но, чтобы отпугнуть мышей, перед закладкой урожая окурите их дымом тлеющих трав — полыни и пижмы, которые, кстати, можно вырастить на своем участке.

Огород. Полностью заканчиваем уборку урожая, оставляем только позднюю капусту до первых заморозков. И приступаем к главному — перекопке почвы. Пласты не разбиваем, землю не рыхлим, в таких глыбах погибнут и вредители, и семена сорняков. В течение всего октября готовим грядки для подзимнего посева чеснока и других холодостойких культур. Сушим белые корни (петрушка, сельдерей). Для зимнего мини-огородика на подоконнике запаситесь посадочным материалом: выбракованный лук репчатый и чеснок, двухлетние корни щавеля, мелкие корешки петрушки и сельдерея. И, конечно, идет массовая заготовка семян: обмолот, сушка, сортировка. Не забудьте подкормить овощные многолетники (многолетние луки, щавель) компостом или полным минеральным удобрением. К ноябрю огород должен быть девственно чист — никаких растительных остатков.

Сад. Последний срок посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников — середина октября. Тщательно убираем всю падалицу. Вырезаем сухие и больные ветки, поросль. Ветви молодых деревьев и кустарников приподнять, связать в верхней части в пучок, чтобы не обломились зимой от тяжести снега. Приствольные круги перекопать. Вырезать отплодоносившие побеги малины, высохшие и поврежденные ветви смородины и крыжовника. Сжечь их, чтобы избежать заражения вредителями и болезнями. Старые кусты можно обрезать до земли и присыпать перемешанной с перегноем землей, через год выросший куст порадует хорошим урожаем.

Цветник. Заканчиваем посадку весенних луковичных (тюльпанов, нарциссов), садовых ландышей и деление корневищ многолетников. Надо заняться многолетниками, цветущими летом (ирисами, пионами, дельфиниумом, колокольчиками). Срезать пожухшую листву, прополоть и разрыхлить почву вокруг, внести (слегка заделав) полное минеральное удобрение или органическое (полведра компоста на 1 кв. м). И, конечно, подготовить участки для посева многолетних и однолетних цветов.

В конце месяца можно начинать выкапывать георгины, клубневые бегонии и луковицы гладиолусов. Делать это нужно в сухую погоду и перед закладкой на хранение просушить в течение трех дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов