Октябрь уж наступил

Валерий Манин

Весь сентябрь простояла сухая, жаркая погода. Растениям нужна влага.

Влажная почва меньше промерзает, а корневая система осенью накапливает питательные вещества, что способствует более сильному развитию растений весной. Прошлая осень была засушливой, и в результате холодной зимы и весны растения в саду подмерзли.

<

Первые дни октября принесли дожди. И все же растениям этой влаги недостаточно. Необходима влагозарядка – полив деревьев, кустарников, земляники.

Полив можно совместить с внесением удобрений: под яблони и груши ­ по 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Полезно «приправить» почву навозом, золой, компостом, а также дать необходимые растениям микроэлементы. Удобрения можно вносить приствольно, по рядам, в лунки, канавы, под бур и т.д. Многие садоводы обрабатывают деревья в начале листопада мочевиной (6 ­ 7­процентным раствором).

Эта процедура поможет бороться с паршой и др. заболеваниями.

Почву приствольных кругов замульчируйте перегноем, компостом, сеном или просто сухими растениями, а также опилками (их необходимо обработать мочевиной или аммиачной селитрой). Если есть возможность, деревья можно побелить известковым раствором: к 2 ­ 3 кг извести добавляют 1 кг глины на 10 л воды с добавлением 75 г разогретого столярного клея и 300 г медного купороса. Перед побелкой деревья очистить от старой, больной коры.

Все посадки надо закончить в октябре. Кизил, смородину, крыжовник, ежевику, аронию, жимолость, айву японскую, калину высаживать лучше осенью, так как весной они рано начинают вегетировать. При посадке малины, ежевики корневую шейку не надо заглублять, а вот у других ягодных культур ее погружают в почву на 5 ­ 10 см ­ это стимулирует развитие мощной корневой системы. Виноградную лозу лучше положить на землю, укрывные сорта опустить в канавы.

До начала заморозков нужно убрать шланги с огорода, выкрутить краны, слить воду с труб и из бочек. Смажьте все замки, закройте укрывным материалом колодец, где находится водомер.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов