Октябрьский район — в центре внимания

Наталья Ардалина
Игорь Серов
Игорь Серов

«Прямая линия», в ходе которой на вопросы наших читателей отвечал глава Октябрьского района Ставрополя Игорь Серов, оказалась по-настоящему «горячей» - телефон не умолкал ни на минуту. Впрочем, главу района не испугаешь шквалом звонков, на каждый вопрос он давал четкий грамотный ответ.

Дорогие дороги

«Прямая линия» высветила многие проблемные моменты района. В первую очередь это дороги. Нужно отметить, что за время, в течение которого Октябрьским районом руководит Игорь Владимирович, здесь было отремонтировано более 170 улиц. Речь идет как о текущем ремонте, так и о совершенно новом асфальтовом покрытии на тех дорогах, которые до этого оставались просто грунтовыми или гравийными.

Валерий Анатольевич Приходько с улицы Октябрьской поинтересовался: Во всем городе ремонтируют дороги – и пр. Кулакова, и ул. Ленина, а наша улица в таком плачевном состоянии, особенно от проспекта Кулакова до улицы Народной. Когда нам ждать ремонта?

Игорь Серов: Хочу вас обрадовать, ремонт улицы Октябрьской начнется буквально в течение недели. Причем ремонт капитальный, будет полностью снято асфальтовое покрытие и постелено новое дорожное полотно, также заменят бордюры. За это нужно благодарить главу администрации города Андрея Джатдоева, который включил улицу в план ремонта.

Валентина Андреевна Славнова, улица Октябрьская: Саму дорогу время от времени ремонтируют, а вот тротуары совсем древние, мы ходим, ноги ломаем. Особенно по нашей нечетной стороне от «Ромашки» до «Пионера» тротуар такой разбитый, а ведь у нас здесь расположен детский санаторий «Дружба». Можно ли что-то сделать?

И. С.: Действительно, сама проезжая часть будет в этом году отремонтирована, а ремонт тротуаров постараемся запланировать на следующий год, если позволит финансовое положение города.

Леонид Леонидович Хромцов, улица Лесная: Когда будет заасфальтирована наша улица?

И. С.: Работы по ремонту дорожного покрытия по ул. Лесной от дома № 40 до ул. Белинского будут выполнены в текущем году. Работы по ремонту дорожного покрытия ул. Лесной на участке от дома № 1 до ул. Белинского включены в план работы администрации Октябрьского района города Ставрополя на 2016 год, ремонт покрытия дороги по ул. Лесной от ул. Белинского до ул. Лопырина планируется выполнить в 2017 году.

С подобным же вопросом обращались жители улиц Степана Разина, Российской, Шевченко, Кропоткина, Дзержинского, проспекта Александровского, переулка Шахтинского.

И. С.: Я один такие решения не принимаю. В сентябре мы будем собираться с депутатами, планировать бюджет на следующий год. Будем каждую улицу рассматривать буквально под лупой, в планы войдут только самые «кричащие» объекты. В прошлом году были большие проекты по благоустройству, но финансовая ситуация в стране внесла свои коррективы, и отдельные улицы, которые мы планировали отремонтировать в нынешнем году, к сожалению, «выпали» из бюджета. Постараемся сделать все возможное, чтобы как можно большее количество улиц были отремонтированы в следующем году.

Елена Евгеньевна Похомова, ул. Вокзальная: У нас по улице Вокзальной, 36, разбирают дом, ездят большие машины, мы боимся, что они разобьют только что заасфальтированный двор. На углу домов № 44-46, где проходит теплотрасса, уже образовалась большая яма, ее засыпали галькой, и все, никто теперь не хочет ремонтировать.

И. С.: Не переживайте, работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на этом участке дороги будут выполнены администрацией Октябрьского района Ставрополя уже в текущем году.

Геннадий Михайлович Хазанов, ул. Ясеновская, 5: У нас 15-квартирный жилой дом. Мы уже много раз обращались с просьбой постелить во дворе дома асфальт, но пока никакого движения нет.

И.С.: С 2015 года в Ставрополе действует программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы на территории города Ставрополя, благоустройство и санитарная очистка территории города Ставрополя». Перечень объектов, на которых планируется выполнить благоустройство в 2015-2016 годах, сформирован и утвержден Комиссией по формированию адресного перечня работ на территории города Ставрополя протоколом № 2 от 19.06.2014 года. К сожалению, двор дома №5 по ул. Ясеновской в этот перечень не вошел, в связи с чем выполнить работы по устройству асфальтобетонного покрытия внутридворовой территории не представляется возможным.

Но этот вопрос обязательно будет рассмотрен администрацией Октябрьского района при составлении перспективного плана на 2017 – 2018 годы.

Людмила Ивановна Леонтьева, ул. Степана Разина: Улочка очень маленькая, 30 домов всего, когда идем на работу, в магазин, нам приходится спускаться к железной дороге. Там есть ступеньки, но они просели и оказались внизу, практически на самой железной дороге.

И. С.: К вам подъедет комиссия, которая оценит сложившуюся ситуацию. Не переживайте, обязательно изменим все в лучшую сторону, ступеньки непременно отремонтируем.

Пилить или не пилить?

Татьяна Анатольевна Тихомирова, представитель управляющей компании ООО «Юг-5»: К нам часто обращаются жители улицы Пригородной, домов №№ 211, 211/1, 211/2, с вопросом, когда будут спилены опасные деревья на придомовой территории?

С этим же вопросом позвонили и сами жильцы домов по улице Пригородной.

И. С.: Могу вас успокоить, я знаю об этой проблеме, и она уже решена: деревья будут спилены к концу августа - началу сентября.

Светлана Ивановна Яковлева, улица Чапаева: Вдоль всей улицы по левой стороне проходит лесополоса, и во время ветра регулярно падают ветки, в том числе довольно большие. Планируются ли какие-то работы в этом месте?

И.С.: Действительно, лесополоса меня самого беспокоит, но, к сожалению, у «Горзеленстроя» небольшой бюджет, и организация не в состоянии сразу выполнить все необходимые в городе работы по обрезке и спилу деревьев. Мы постараемся при наличии финансовых средств в следующем году кронировать деревья вдоль улицы Чапаева. Сразу хочу предупредить, что если финансовая ситуация останется нестабильной, эту работу будем выполнять выборочно.

Детские площадки и остановки

В ходе «прямой линии» прозвучало несколько похожих вопросов, касающихся детских и спортивных площадок, глава района дал на них одинаковые ответы.

Татьяна Венедиктовна Дружинина, ул. Пригородная, 197, старшая дома: Мы хотим выразить вам огромную благодарность за высаженные деревья, а также за установленные антивандальные тренажеры. Двор стал очень уютным, на детской площадке гуляют мамы с детьми, ребята постарше с удовольствием занимаются на тренажерах. Но есть еще и просьба: хотелось бы огородить площадку со стороны дороги, ведь за малышами не всегда уследишь, они могут выскочить прямо под колеса машин.

Мария Ивановна Польшина, улица Ушакова: Рядом с 32-й школой находится храм Александра Невского и лесопарковая зона. Так вот там совсем нет освещения. Только вокруг школы стоят фонари, и все. По вечерам в этом сквере, в темных закоулках собирается молодежь с пивом или еще чем посерьезнее. Если бы здесь была благоустроенная площадка с освещением и тренажерами, на ней занимались бы спортсмены, а не алкоголики и наркоманы.

И. С.: В начале осени на совещании с депутатами мы постараемся найти средства на эти цели, возможно, попросим помочь коммерческие организации, которые работают рядом с указанным местом. Приложим все усилия для решения проблемы.

Ольга Викторовна Хегай, ул. Лазо, озвучила сразу несколько проблем: Остановка на улице Попова по направлению из центра города есть, а обратно – нет, есть только карман, но водители там не всегда останавливаются. Есть ли возможность обустроить нормальную остановку? Еще вопрос: у 20-й школы есть роща, там уже довольно взрослые деревья, а вот дорожек и лавочек, чтобы отдохнуть, нет. На самой территории школы хотелось бы поставить антивандальные тренажеры, для занятий жителей и школьников. И, наконец, спуск с переулка Можайского в очень плохом состоянии: три очень старые, даже ветхие ступени, в этом месте нужно сделать какую-то лестницу с перилами.

И.С.: Администрация Октябрьского района совместно с комитетом городского хозяйства администрации города Ставрополя рассмотрит вопрос установки нового остановочного павильона на этом участке улицы. Совместно с комитетом образования обязательно рассмотрим вопрос установки антивандальных тренажеров на территории МБУ СОШ № 20.

Что касается ветхой лестницы, то в этом году мы выполним работы по ремонту ступеней и устройству поручней на участке от пер. Можайского к МБУ СОШ № 20.

За чистый город

Евгения Владимировна Алексеева, улица Пригородная: Меня волнует вопрос, почему у нас в микрорайоне стало так грязно. Напротив конечной остановки 40-й маршрутки с автомобиля торгуют овощами, и никому дела нет, что вокруг сплошная антисанитария. Еще один участок, между домом №199 и магазином, тоже рядом с овощным ларьком и также очень замусоренный.

И.С.: В этот район подъедет санитарная комиссия, при наличии основания оштрафует предпринимателей, которые оставляют после себя мусор. Поверьте моему опыту, когда человек платит штраф один раз, он начинает задумываться, а после второго штрафа начинает убирать. Это проверенная практика.

С помощью Госавтоинспекции

Надежда Ивановна Молчанова, переулок Шахтинский: Наш переулок превратили в стоянку легковых автомобилей. Переулок всего 20 домиков, а машины становятся в два ряда.

И.С.: Этот вопрос скорее относится к компетенции ГИБДД. Мы направим туда инспекторов, которые оценят ситуацию, посмотрят, есть ли там парковочные места или, наоборот, знаки, запрещающие стоянку, и примут соответствующее решение.

Мария Ивановна Польшина, улица Ушакова: улицы Бурмистрова и Трунова стали настоящим разгоночным трамплином для автомобилистов. По пешеходному переходу даже взрослому человеку опасно переходить. Приходится стоять несколько минут, ждать, пока тебя пропустят, а что уж говорить о детворе, которая вот-вот снова пойдет в школу? Можно ли устроить на этих дорогах искусственные неровности, чтобы машины хотя бы немного притормаживали?

И.С.: Вопрос, на каких дорогах можно устанавливать искусственные неровности, а на каких нет, решает Госавтоинспекция. Напишите нам в администрацию района письмо с просьбой установить их, мы официально обратимся в ГИБДД с этой проблемой.

Как разделить адреса

Инна Юрьевна Бабакисян, ул. Лесная, 151: Дом состоит из четырех литеров, под одним номером, в нем 8 квартир. Хотелось бы присвоить новый адрес, так как возникают проблемы практически со всеми структурами, в частности, с налоговой службой.

И.С.: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 дом, состоящий из двух и более квартир, является многоквартирным. По вопросу присвоения нового адреса вам необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, на котором собственники должны принять решение о смене адресного хозяйства. С результатами собрания необходимо обратиться в комитет градостроительства администрации города Ставрополя с просьбой изменить адресное хозяйство.

Спасибо за район

Пожалуй, впервые в моей практике «прямых линий» прозвучало столько добрых слов в адрес спикера. Традиционно люди звонят, чтобы решить наболевшую проблему. Но в этот раз многие позвонили просто для того, чтобы поблагодарить Игоря Серова за работу на благо Октябрьского района. Как выяснилось, многие ставропольцы знали главу еще ребенком и сегодня радуются тому, что районом руководит неравнодушный человек.
Денис Владимирович Давыдов, улица Кошевого: Спасибо за новенький асфальт, так приятно теперь ходить, ездить, улица стала чистой и красивой.

Екатерина Алексеевна Тютина, директор Ставропольского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, улица Авиационная: От всего учреждения очень хочется поблагодарить вас, Игорь Владимирович, за то внимание и помощь, которую вы нам оказываете с самых первых дней после нашего переезда в новое здание. Особенно хочется поблагодарить вас и Эдуарда Алексеевича Антоняна за замечательный спортзал с оборудованием, который вы нам обустроили. Столько внимания вы уделяете нашим деткам ко всем праздникам! Мне очень хочется пожелать вам здоровья, успехов и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Валентина Кондратьевна Богданова, жительница улицы Октябрьской, выразила благодарность главе района за то, что улица всегда содержится в порядке: регулярный покос травы в течение всего лета, уборка территории, благоустройство.

Юлия Сергеевна Пронина, ул. Орджоникидзе: Вы много делаете для района, постоянно на работе, в трудах. Хотелось бы немного узнать о главе района, чем вы увлекаетесь, занимаетесь в свободное время, если оно у вас есть.

И.С.: Очень люблю свою семью, стараюсь все свободное время посвящать жене и двум дочерям. Читаю книги, играю в шахматы, немного для себя занимаюсь боксом. Слушаю музыку, люблю старый рок, например «Metallica», «Guns N' Roses» и т.д.

К сожалению, в отчет с «прямой линии» мы не смогли включить абсолютно все вопросы, которые задавали наши читатели, в частности, по причине их повторяемости. Для тех, кто не смог дозвониться, сообщаем: в администрации района регулярно проходит прием граждан главой администрации и его заместителями, которые оперативно и компетентно ответят на ваши вопросы.

Октябрьский район, Серов, интервью, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов