Оладьи

Анна Касьянова
Оладьи с тыквой и яблоками
Оладьи с тыквой и яблоками

Это одно из самых древних и самых вкусных блюд, которое прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. Оладьи имели разные названия: оладки, олашки, алябыши, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с очень красивой языческой богиней Ладой, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Оладьи имели не только разные названия, но и самые разнообразные вкусы: постные, из творога (сырники), картофеля (драники), с различными фруктами и т. д. Можно встретить еще оладьи мясные и рыбные.

Оладьи на кефире с сыром

Ингредиенты: стакан муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 100-200 г твердого сыра, 1 чайная ложка сахара (можно и без него), соль  – по вкусу, пол чайной ложки соды, растительное масло.

В кастрюлю наливаем теплый кефир и добавляем в него соду. В смесь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Массу взбиваем, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Тесто отставляем в сторону и нарезаем сыр небольшими кусочками (к примеру, кубиками 2х2 см толщиною 0,5 см). Наливаем в сковородку небольшое количество масла и накаливаем ее. Столовой ложкой выкладываем небольшое количество теста на сковороду. Сверху на тесто кладем приготовленный кусочек сыра, на который, в свою очередь, снова наливаем немножко теста, которое обязательно должно его прикрыть.

Оладьи прожариваем с обеих сторон до румянца. Подаем оладьи теплыми, пока сыр внутри не остыл.

Французские оладьи (заварные)

Ингредиенты: 1 ст. молока, 200 г муки, 2-3 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,25 ч. л. соли, смесь растительного и сливочного масла для жарки.

Вскипятить молоко. В кипящее молоко одним махом высыпаем муку и завариваем её, помешивая. Немного остудить. Добавить соль, сахар, яйца и перемешать так, чтобы получилось однородное тесто (мешать лучше деревянной ложкой). В сковородке разогреваем масло для жарки. Ложкой выкладываем в разогретое масло тесто и обжариваем с двух сторон. Подаём оладьи с мёдом, сметаной или вареньем.

Печёночные оладьи в томатном соке

Ингредиенты: печень телячья (можно взять куриную) – 300 г, лук – 2 шт., яйцо – 1 небольшое, мука – 1 ст. ложка, рубленая свежая петрушка – горсточка, морковь – 1 шт., сок томатный – маленькая коробочка, майонез – 1 ч.ложка, томатная паста или кетчуп – 1 ложка, соль, смесь перцев, сушеный укроп – по вкусу, раст. масло для жарки.

Печень прокручиваем в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавляем яйцо, ст. ложку муки, рублёную петрушку (или укроп), чайную ложку майонеза. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем хорошенько, чуть взбивая, и оставляем. Вторую луковицу режем кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, чуть обжариваем. Кладем ложку томатной пасты, полстакана воды, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем зажарку перекладываем в глубокую тарелку. На оставшемся жирном соке в той же сковороде, где готовили зажарку, обжариваем оладьи (их выкладываем столовой ложкой) с двух сторон, под крышкой каждую сторону, буквально по минутке, чтобы фарш схватился Убавляем огонь. Затем выкладываем зажарку на оладьи, заливаем всё томатным соком так, чтобы он покрыл оладьи. По вкусу дополнительно солим, перчим, добавляем зелень. Накрываем крышкой и немного томим.

«Школьные», по ГОСТу

Ингредиенты: вода (теплая, для теста)  – 481 мл, мука пшеничная (для теста)  – 481 г, дрожжи (свежие, для теста) – 14 г, яйцо куриное (для теста) – 1 шт., сахар (для теста)  – 1 ст.л. с горкой, соль (для теста) – 1 ст. л., вровень с краями, масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.

В воде растворим дрожжи, сахар и соль, добавим яйцо и перемешаем. Добавим просеянную муку. Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте. Через час перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема. Тесто получается пружинистым. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, можно не наливать масло а просто смазывать сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.

Оладьи-пицца

Оладьи-пицца
Оладьи-пицца

Ингредиенты: специи (любые специи по вкусу + соль + перец), сода – 0,5 ч. л., мука пшеничная – 2 стак., яйцо – 2 шт., сметана (или кефир, или йогурт натуральный несладкий, без наполнителей) – 1 стак., сыр твердый (тертый), ветчина (или другие колбасные изделия или фарш), помидор.

Смешаем соду и сметану и оставим минут на пять. И только затем добавляем яйца + специи + муку. Мелко режем ветчину, помидор (можно добавить грибы, перец сладкий, оливки, зелень и т. п., то есть то, с чем вы любите обычную пиццу). Смешиваем с тестом. Жарим, как обычные оладьи.

С тыквой и яблоками

Ингредиенты: тыква – 300 г, яблоко (среднего размера) – 1 шт., вода (или молоко)  – 0,5 стак., мука (с горкой) – 4 ст. л., яйцо  – 1 шт., соль (по вкусу), масло растительное (для жарки).

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоко также натереть. Припустить тыкву и яблоко в воде или молоке до мягкости, на среднем огне. Охладить и смешать с мукой, яйцом и солью. Жарить, выкладывая ложкой, на сковороде с растительным маслом. Подавать с медом, корицей и кунжутом.

Оладьи из кабачков в грибном соусе

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль, перец по вкусу, 2 стакана муки, 2 г соды, 1/4 стакана сахара. Для грибного соуса: шампиньоны 300 г, сметана 200 г, мука, масло сливочное, сливки или молоко.

Кабачки нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячими и положить в них масло, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. Затем в массу высыпать муку и соду: все как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом. Для его приготовления на сковороде разогреть 1-2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжарить, постоянно мешая, до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить жидкостью, дать немного закипеть, постоянно мешая, и снять с огня. Шампиньоны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соединить с грибами. Все перемешать.

Из горбуши со сметанным соусом

Ингредиенты: 1 горбуша, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 1 небольшая луковица, соль, специи, масло для жарки.

Горбушу моем, снимаем шкурку, убираем плавники и пропускаем через мясорубку (или воспользуемся блендером). В полученный фарш добавляем яйцо, муку, соль, лук, перец, зелень, чеснок и хорошо вымешиваем. Ложкой понемногу выкладываем готовый фарш на сковороду с разогретым маслом и обжариваем оладьи из горбуши до готовности с двух сторон.

Приготовим сметанный соус: 0,5 стакана воды ставим нагреваться, а остальные 0,5 стакана вливаем в смесь из специй (по вкусу), сметаны, муки и соли. Холодную массу хорошо перемешиваем и вливаем при постоянном помешивании в горячую воду. Минуты 3-4 покипятить. Оладьи из горбуши выложить на плоскую тарелку, полить соусом и посыпать зеленью.

Из курицы

Ингредиенты: куриная грудка (филе) – 1 шт., яйца – 2 шт., мука – 1-2 ст. ложки, майонез – 3 ст. ложки, сухари пшеничные – примерно 50 г, зелень по вкусу, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Выложить мелко нарезанные кусочки курицы в миску и добавить яйца, майонез, зелень по вкусу (можно и без нее), муку, чуть посолить (учитывайте, что майонез соленый). Все компоненты хорошо перемешать и дать постоять минут десять, чтобы курица хорошо пропиталась. Затем добавить сухарики и перемешать, тесто готово.

Разогреть сковородку, смазать растительным маслом, выложить оладьи и жарить на среднем огне с обеих сторон до готовности. Подавать со сметаной или кетчупом.

оладьи, кулинария, рецепты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов