Олег Газманов: «Я хочу, чтобы в нашей стране жили здоровые и счастливые люди»

Артист рассказал о своих планах и мечтах, которые он обязательно воплотит в жизнь

Олег Газманов: «Я хочу, чтобы в нашей стране  жили здоровые и счастливые люди»

Олегу Газманову – за 60. И он не делает секрета из своего «пенсионного» возраста. Потому что артист в такой прекрасной физической форме и таком расположении духа, что год рождения в паспорте кажется какой-то ошибкой. Каждый ли 30-летний мужчина может похвастать таким телосложением, а главное – желанием жить, творить и менять жизнь к лучшему? Причем не на отдельно взятой территории - например, у себя дома - а во всей стране? «Общественные нагрузки» на себя взваливают только очень сильные люди. Олегу Газманову удается вести сразу несколько проектов, которые призваны помочь людям сделать свою жизнь здоровее, содержательнее и осознаннее. Одним словом, артист в России больше, чем артист, - если речь идет о Газманове!

«Секреты здоровья»

- Олег Михайлович, на вашем официальном сайте вы открыли проект, который назвали «Секреты здоровья». И регулярно выкладываете в сеть видеоролики, в которых показываете свои тренировки, специальные упражнения, которые делаете сами. Как родилась идея создать такой проект?

- Этим летом мне исполнилось 62 года. Но я себя ощущаю значительно моложе своих лет – активным и достаточно здоровым мужчиной. А видеоуроки – это мой ответ людям на многочисленные вопросы о моем здоровье и образе жизни. В них я рассказываю о своей системе упражнений, которые делаю вот уже сорок лет…

- Признайтесь, не жалко на это тратить время? Наверняка вы всегда в цейтноте…

- На это – не жалко. Мне будет приятно, если мои знания помогут людям. Я убежден, что лучше заранее «подкачать» свой организм, сделать его неуязвимым для перегрузок. Это поможет в зрелом возрасте избежать больниц и врачей. Все стремятся заработать больше денег, купить новый дом или машину, образовать счастливую семью и быть при этом счастливыми, радостными… Но если ты болеешь - тебе уже не до любви, не до денег… А я хочу, чтобы в нашей стране жили здоровые и счастливые люди - поэтому с удовольствием делюсь своими секретами.

- Обратная связь есть?

- Многие из тех, кто начал заниматься с помощью моих видеоуроков, уже прислали мне письма с благодарностями. Но если бы уроки стали полезны даже одному человеку - я бы считал, что достиг цели.

О секретах

- Расскажите, пожалуйста, и нашим читателям о вашей системе оздоровления и поддержания себя в тонусе.

- Каждое утро 10-15 минут я делаю зарядку. Это несложный набор упражнений, но чтобы был виден результат, делать их нужно каждое утро. Это приседания вместе с дыхательной гимнастикой по Стрельниковой - 60 раз, отжимания - около 80 раз, и приблизительно 60 раз я качаю верхний пресс. Правда, если чувствую себя слишком уставшим - делю количество упражнений на два или три подхода, которые выполняю в течение дня.

- У вас крепкая спортивная база - вы кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Но известно, что у вас была и серьезная травма позвоночника. Она не мешает вести такой активный образ жизни?

- В последние годы травма меня не беспокоит. Хотя врачи в свое время рекомендовали мне не играть в теннис и не кататься на горных лыжах. Но я обожаю заниматься и тем, и другим, а еще играю в футбол, занимаюсь виндсерфингом, люблю кататься на велосипеде. Словом, как только получается физически нагрузить себя - всегда делаю это. Но за позвоночником я слежу внимательно.

Для детей

- А как относятся к спорту ваши трое детей?

- Детей всегда сначала приходится заставлять заниматься спортом, потом приобщать к нему, а затем они сами, глядя на родителей, начинают вести здоровый образ жизни.

- У вас ведь есть проект и для чужих детей?

- Это проект начат в моем благотворительном фонде, который поддерживает детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных родителей. Он называется «Даже не пробуй!». Начал я его в Калининграде в 2001 году и продолжаю по сей день. Я хотел обратить внимание россиян на этих детей, а также показать молодежи, что удовольствие можно и нужно получать не от наркотиков, а от спорта, музыки, природы, а еще от того, что ты приносишь пользу другим людям и своей стране. Несмотря на то, что проект требует больших финансовых и энергетических затрат, я не прекращаю им заниматься, потому что он реально работает. Мы встречаемся с руководителями и активистами разных регионов России, стараемся совместно найти выход из конкретных трудных ситуаций, проводим благотворительные концерты, а деньги направляем в интернаты, где живут дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных родителей.

Национальная идея

- Олег Михайлович, вам приятно, когда вас называют патриотом России?

- Я не гонюсь за этим званием, а всегда стараюсь делать то, что считаю нужным и полезным для себя и страны. Думаю, если у человека есть совесть, вера и желание делать добро, он – патриот.

- А что с вашей патриотической акцией в память о бойцах Великой Отечественной войны «Посади дерево Победы»? Она продолжается?

- Да. Семнадцать лет назад она началась в Москве, а с прошлого года охватила всю Россию, Белоруссию, Украину. Высажено несколько тысяч деревьев, сторонников этого движения с каждым годом становится все больше. А чтобы всем нам было удобнее общаться, в интернете создана интерактивная карта высадки деревьев: www.derevo-pobedy.ru. Теперь каждый может посадить дерево в память о солдатах и отметить место посадки на карте.

- А какова судьба другого вашего патриотического проекта – песенной программы «Господа офицеры»?

- В 2005 году на Поклонной горе концерт «Господа офицеры» собрал почти полтора миллиона зрителей, по официальным сводкам МВД. Это говорит о том, что людям необходима объединяющая национальная идея, но ее в нашей стране еще нужно формировать. И я стараюсь заполнить эту пустоту своими патриотическими, как их многие называют, проектами.

Балтийский берег

- В этом году вы стали почетным гражданином Калининграда – вашего родного города…

- Для меня это большая честь и большая ответственность. В Калининграде я вырос, выучился, оттуда пошел в море. Если бы я не жил в Калининграде - не было бы ни «Морячки», ни «Балтийского берега», ни многих других песен, которые полюбил народ. Этим местам я обязан тем, что в моей жизни было море, любовь, появилась музыка. В Москве я живу и работаю, но Калининград – всегда в моем сердце.

- Часто удается навещать малую родину?

- После того как похоронили маму, бываю в Калининграде нечасто, к сожалению. Но когда вырываюсь туда - немедленно сажусь за руль и еду смотреть на знакомые места, вспоминать детство и юность… Люблю и сам город, и его окрестности – Светлогорск, Зеленоградск, Куршскую косу. Таких мест больше нигде нет!

- Сейчас многие наши талантливые ребята стремятся уехать за рубеж. А на ваш взгляд, в России для способной молодежи есть перспективы?

- Перспективы есть всегда и везде. В мое время не было таких возможностей, какие есть сейчас у молодых. Конечно, многое зависит от обстоятельств и наличия финансов, но я уверен, что талант, упорство, желание и труд - важнее всего.

- Ваш сын Родион нашел себя в России?

- Да, он работает в бизнес-структуре.

- Но и музыкальное творчество не оставляет?

- Он сам пишет музыку и стихи, поет и выглядит счастливым. Это главное. Но я в эти его дела не влезаю. Влиять на его творчество не имею права, у него - другой возрастной круг, иные музыкальные пристрастия. Я даже сочинил по этому поводу вот такие строки: «Вместе слушаем грома раскаты, вместе ищем у жизни ответы. Только сын еще любит закаты, ну а я уже больше - рассветы»…

Гимн Москве

- Олег Михайлович, объясните хотя бы вы – что за ситуация сложилась вокруг вашей песни «Москва», которая фактически стала гимном нашей столицы. Правильно ли я понимаю: простым людям она нравится, а чиновникам - нет?

- Я не пишу гимны - я пишу песни, которые имеют гражданскую позицию, масштаб, поэтому при многократном повторении они становятся гимнами. Так сложилось, что песня «Москва» встречает поезда, которые прибывают в нашу столицу, вот уже более десяти лет. Теперь кому-то это не по нраву. Но песня была выбрана не столичными чиновниками, а РЖД. И я очень горжусь тем, что песня «Москва» продвигает позитивный образ столицы моей Родины. Кстати, в Саратове поезда встречает моя песня, посвященная этому городу, а на перроны вокзала в Калининграде люди выходят под песню «Балтийский берег». Думаю, руководство РЖД как-то учитывает, что народу эти песни нравятся. Но лично я не собираюсь бороться за то, чтобы именно моя песня звучала на вокзалах. Мое дело – писать песни.

- А вы помните, как родилась песня «Москва»?

- Однажды я довольно долго был за границей, очень соскучился по Москве и понял, что нужно сочинить для этого города песню – величественную, сильную, но в то же время понятную всем: и ребенку, и старику, и ученому, и работяге. Мне хотелось, чтобы песню приняли и служители церкви, и военные, и государственные деятели. И хотелось, чтобы она жила долго. Конечно, в Москве многое изменилось с тех пор, как я сочинил эту композицию. Но, мне кажется, она до сих пор соответствует духу нашей столицы. А долго ли ей жить - решать буду не я, а народ и время...

Мечта артиста

- Представьте, что появилась возможность исполнить ваше самое заветное желание. Что бы вы загадали?

- Знаю людей, которые мечтают: как бы не работать - и при этом хорошо жить. Поймать золотую рыбку, которая будет исполнять желания. Найти скатерть-самобранку. Мне этот образ жизни не подходит. В то же время мне хочется, чтобы людям в нашей стране жилось полегче. Несмотря на то, что я достаточно успешный человек - всегда обращаю внимание, как многие наши люди трудно живут. Но, конечно, тут глупо надеяться на волшебство и чудеса. Поэтому я сам стараюсь не лениться, много работаю и стремлюсь к тому, чтобы осуществить свои мечты. И других призываю к этому же – и своими песнями, и своим примером.

Наталья Колобова