Олег Меньшиков: «Каждый спектакль – это разговор со зрителями»

Мария Владимирова

Музыкальная осень Ставрополья - 2017

Пять дней 48-го фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», насыщенные концертами выдающихся артистов, пролетели почти молниеносно. Ставропольская публика встретилась с уже полюбившимися известными исполнителями, но также открыла для себя новые имена. В этом году вообще многое оказалось впервые. В том числе и вечер закрытия фестиваля, который проходил в необычном жанре.

Олег Меньшиков и его оркестр на ставропольской сцене.
Олег Меньшиков и его оркестр на ставропольской сцене.

«Мечты должны сбываться. Обязательно должны. Даже несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет. И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить!» - с этих слов начинается спектакль «Оркестр мечты. Медь», который в заключительный вечер фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта показал народный артист Олег Меньшиков. Вместе с ним в Ставрополь приехали 40 участников постановки. «Честь и хвала вашему фестивалю, который может себе это позволить, потому что это недешевое удовольствие, - сказал Олег Евгеньевич в интервью. - И если ваш фестиваль столько времени живет, несмотря на трудные годы, а в России каждый год трудный, мои продолжительные аплодисменты - организаторам».

Премьера постановки «Оркестр мечты. Медь» состоялась в декабре 2011 года в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой. Незадолго до начала спектакля в Ставрополе, отвечая на вопросы журналистов, Олег Меньшиков рассказал, что даже он сам затрудняется с определением жанра: программа, спектакль, концерт, монолог с оркестром. Это своеобразный синтез музыки, театра, художественного слова. Есть Олег Меньшиков, который на сцене в луче прожектора рассказывает истории из жизни, делится воспоминаниями, ассоциациями, читает стихи. И есть оркестр, который в унисон с его настроением играет музыку Равеля, Мусоргского, Верди, Нино Рота из фильмов Феллини, звучат песни Леонида Утесова, известные джазовые композиции, завораживает «Hit The Road Jack» Рея Чарлза... Оркестр во главе с главным дирижером Денисом Виноградовым не сидит на месте, он в постоянном движении, музыканты поют и танцуют. Пластические номера, которые исполняют актеры Никита Татаренков и Ярослав Рось, и всю хореографию ставил известный хореограф Егор Дружинин.

Народный артист России Олег Меньшиков.
Народный артист России Олег Меньшиков.

Спектакль не случайно начинается со слов о мечте. Он сам - воплощение мечты режиссера-постановщика Олега Меньшикова. «Каждый спектакль - это разговор со зрителями, - говорит Олег Меньшиков. - Все мои проблемы улетают, когда я выхожу на сцену с этим оркестром. Не знаю, как ребята, но я получаю колоссальное удовольствие. Это не просто отдых, а театральная терапия. Номера меняются. Они отживают, обновляются. Главное, чтобы самим не было скучно на сцене, иначе пиши пропало».

Переполненный зрительный зал Дворца культуры и спорта очень чутко реагировал на происходящее на сцене. Оглушительными овациями и возгласами «браво!» публика отвечала на виртуозное исполнение любимых музыкальных шедевров. А овации, адресованные самому Олегу Меньшикову, не оставили сомнений в том, что у любимого зрителями актёра, который впервые приехал в наш город, стало ещё больше преданных поклонников.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Музыкальная осень Ставрополья - 2017, Олег Меньшиков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости