Олег Меньшиков стал государственным служащим

Ольга Токмакова
Презентация фильма 'Статский советник' в столице по своей помпезности напоминала церемонию вручения 'Оскара'. Красная ковровая дорожка, а на ней – нескончаемая череда звезд первой величины. С теми лишь отличиями, что призов никаких не вручали, а большинство звезд – это актеры, занятые в 'Статском советнике'.

Фильм, снятый по одной из самых популярных книг Бориса Акунина, собрал весь цвет отечественного кинематографа. Начиная с Эраста Фандорина, которого сыграл Олег Меньшиков, уже несколько лет не появлявшийся в новых кинолентах. Никита Михалков, Олег Табаков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Мария Миронова, Федор Бондарчук, Оксана Фандера… И это далеко не полный список задействованных в 'Советнике' актеров.

Фильм

Действие картины разворачивается в России конца XIX века. В поезде убит сибирский генерал-губернатор Храпов. В донесении охраны сказано, что убийца – статский советник Фандорин. Но вскоре выясняется, что сам Эраст Петрович тут ни при чем – убийца просто выдавал себя за статского советника. Фандорин сам берется за расследование этого дела…

Несколько интересных моментов из того, что осталось за кадром. Когда Борису Акунину предложили экранизировать роман, он согласился, но с условием, что Фандорина сыграет и режиссером фильма будет Меньшиков. Но тот неожиданно оказался занят сразу в двух проектах, и его в 'роли' режиссера заменил Филипп Янковский. Акунин согласился - с тем условием, что присматривать за молодым автором киноленты будет опытный Никита Михалков. Филипп, в свою очередь, выдвинул условие: одну из ролей должна играть его жена Оксана Фандера (в результате она сыграла идейную террористку Иглу).

Роль возлюбленной Фандорина, Эсфири, должна была сыграть восходящая кинозвезда и близкая подруга лидера группы 'Ленинград' Сергея Шнурова Оксана Акиньшина. Но она не явилась на съемочную площадку в назначенное время, и ее роль отдали Эмилии Спивак.

Премьера

На премьеру в концертный зал 'Пушкинский' Никита Михалков приехал с женой Татьяной и младшей дочерью Надей.

Он пребывал в прекрасном расположении духа и старался не пропустить ни одного из гостей. Олег Меньшиков же, наоборот, попытался остаться незамеченным: пришел в темных очках, почти ни с кем не разговаривал и вскоре после начала церемонии куда-то исчез.

'Фабрикантка' Сати Казанова прибыла под охраной сурового мужчины южной наружности.

Константин Хабенский на открытие церемонии опоздал, был необычайно весел и игрив, даже успел пообниматься с Оксаной Фандерой, пока ее муж Филипп Янковский на улице встречал припозднившихся гостей.

Людмила Гурченко, попавшая в число приглашенных, была в своем репертуаре и не упустила случая продемонстрировать новую прическу.

Звезд было столько, что на их фоне почти незамеченным остался экс-телеведущий, а ныне главный редактор журнала 'Русский Newsweek' Леонид Парфенов, пришедший на презентацию одним из последних.

Во всей церемонии чувствовалась режиссура Никиты Михалкова: после официальной части вся бригада, работавшая над фильмом, и наиболее приближенные гости отправились отмечать выход 'Статского советника' в Петровский пассаж.

Валерия Хващевская

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1